Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Водопроводные сети будут реконструировать»

15 Ноября 2013
 
В этом выпуске мы продолжаем рассказывать об актуальных  вопросах в сфере жкх, волнующих жителей района. Отрадно, что второй отопительный сезон проходит без срывов, зато по-прежнему в почту редакции поступают письма с вопросами о водоснабжении. О том, как они решаются и что еще будет сделано, рассказывает заместитель главы района по жкх и строительству Александр Токаев.

- Почему вопрос с водоснабжением и водоотведением так актуален в нашем районе?

заместитель главы муниципалитета по жкх Александр Токаев- На момент образования сельских и городского поселений на баланс жилищно-коммунальных предприятий были переданы построенные еще ведомственными предприятиями, колхозами и совхозами сети, водозаборы и станции водоочистки. На них, к сожалению, нет исполнительных документов, указывающих на расположение сетей, и в случае происходящих на них аварий невозможно сразу устранить утечку - сначала приходится выяснять, где находятся сами трубы. Поэтому зачастую в таких случаях вынужденно отключаем воду во всем поселке. А в крупных поселках и Гурьевске до сих пор используются старые немецкие сети. Как итог - на сегодняшний день общий износ сетей составляет более 80%.

- Как будут решаться эти вопросы?

- Администрация района ставит перед собой цель в ближайшие три года кардинально изменить ситуацию в сфере местного водоснабжения. Решить существующие проблемы в каждом поселке может только полная реконструкция всех сетей. А уровень железа в воде таков, что очистить ее смогут только специальные станции водоподготовки (обезжелезивания). Я думаю, говорить о том, что это колоссальные и неподъемные затраты для бюджета нашего района, даже не стоит. Поэтому администрация муниципалитета обратилась в областное министерство ЖКХ и ТЭК с просьбой о софинансировании сразу 10 проектов реконструкции водопроводных сетей. Если область поможет, то это обеспечит плацдарм для дальнейшего участия в федеральной целевой программе по реконструкции таких объектов. Собственных средств муниципалитета хватит только на проведение 10% данных мероприятий, поэтому без поддержки не обойтись.

- Звучит масштабно и обнадеживающе. Когда начнется реализация этих проектов и кто попадет в первую очередь реконструкции?

- Проектирование намечено на 2014 год, а начало реконструкции планируется на 2015 год. В первую очередь эти работы будут производиться в крупных населенных пунктах - Гурьевске и в поселках Храброво, Васильково, Малом и Большом Исаково. Добавлю, что в ходе реализации проектов по реконструкции планируется строительство новых станций водоподготовки и современных канализационных очистных сооружений. Когда они заработают, то в платежке за воду появится графа «оплата услуги водоподготовки», и в связи с этим стоимость тарифа увеличится, но не значительно. Эти деньги пойдут на очистку воды. Следующим этапом реконструкции будут средние и малые населенные пункты.

Хочется заранее предупредить жителей района, что во время реконструкции могут возникать спорные моменты с прохождением новых водопроводных трасс по земельным участкам граждан. Настоятельно рекомендуем отнестись к этому с пониманием и не препятствовать проведению работ, так как все это будет делаться для блага всех жителей района.

- Вопрос от наших читателей: когда изменится ситуация с водой на ул. Заречной?

- Существующих мощностей станции обезжелезивания в Гурьевске не достаточно, чтобы обеспечить чистой водой весь район с учетом перспектив его развития. Поэтому администрацией района было принято решение о проектировании и строительстве в районе ул. Заречной новой станции водоподготовки с последующей закольцовкой в общую систему с действующей станцией. Добавлю, что для решения проблем с водой были построены канализационные очистные сооружения в Гурьевске и пос. Большое Исаково. Но, повторю, для решения всех проблем с водой как в Гурьевске, так и районе, в том числе связанных с ее качеством, необходима полная реконструкции водопроводных сетей, что и будет сделано в ближайшие несколько лет, если область и федеральный центр нас поддержат.

- Спасибо за беседу.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK