Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сергей ПОДОЛЬСКИЙ: «Мы всегда открыты для диалога»

23 Мая 2014
 
В редакции «НВ» от жителей муниципалитета накопилось немало вопросов к главе округа Сергею Подольскому. В среду мы лично поговорили с Сергеем Сергеевичем о том, что их волнует.
В редакции «НВ» от жителей муниципалитета накопилось немало вопросов к главе округа Сергею Подольскому. В среду мы лично поговорили с Сергеем Сергеевичем о том, что их волнует.

«Мы готовы и к открытым выборам»

- Сергей Сергеевич, после того, как в новостях появилась информация о том, что структура власти в округе меняется и нами будет управлять не всенародно избранный глава, а назначенный сити-менеджер, жители заволновались и просят разъяснить, что нас ждет в будущем? Выборы главы? Или назначение сити-менеджера?

- Сразу говорю, волноваться не стоит. Мы действительно вносим изменения в устав округа и это делаем по рекомендации областного правительства, которое считает, что таким образом сможет более эффективно вместе с местными депутатами, которых выбирали жители, контролировать работу подотчетных им глав муниципалитетов. Будь то глава округа или сити-менеджер, задачи, стоящие перед руководителем муниципалитета, не меняются.

На внесение изменений в устав потребуется некоторое время, и если возникнут непредвиденные ситуации, то мы хоть сейчас готовы к открытым выборам. Администрации округа не стыдно перед своими жителями, наша работа видна. Очень многое было сделано - и по программе газификации, и по ремонту дорог, и открытию детских садов и др. На очереди - решение проблем в сфере ЖКХ - надо привести в порядок водоснабжение, водоотведение и т.д. На днях состоится открытие детского сада «Березка» после реконструкции, продолжается строительство нового детского сада на ул. Кожина, скоро начнется строительство дошкольного учреждения в пос. Васильково… Планов много. И добавлю, что именно в Гурьевске будет построен многофункциональный культурный центр, один из десяти по России.

Сейчас многие муниципалитеты переходят на изменение структуры власти, и это перекликается с политикой федерального правительства, которое все более активно поднимает вопрос об изменении выборности глав. Добавлю, что по итогам последнего мониторинга (опроса жителей) по оценке эффективной деятельности исполнительной власти мы занимаем пятое место среди муниципалитетов области, а это о многом говорит.

Независимо от того, кто может стать сити-менеджером, хотелось бы, чтобы был сохранен тот темп развития округа, который есть сейчас. Чтобы были продолжены начатые программы и еще больше удалось сделать. У главы округа есть обязательства перед своими жителями, но я считаю, что пятилетнего срока для руководителя, как показывает практика, недостаточно, чтобы решить все проблемы и качественно улучшить жизнь населения. Я за свое кресло не держусь, но я и дальше хочу работать на благо жителей округа.

«Лучше бы показали хороший пример»

- Каждую неделю в Гурьевске проходят публичные мероприятия, организованные депутатами областной Думы, которых мы не выбирали. Мы говорим о  депутате от партии «Патриоты России» Чесалине и депутате облдумы от КПРФ Султанове, которого не так давно исключили из компартии. Что эти политики здесь делают? Почему отчитываются не перед своими избирателями? И где наш, гурьевский, депутат областной Думы?

- У администрации муниципалитета с депутатами облдумы по Гурьевскому округу Оноприенко и Юспиным сложились очень хорошие отношения, эти люди много помогают и оказывают всяческую поддержку, за что им огромное спасибо. К ним у нас нет никаких претензий.

Что же касается Чесалина и Султанова - я их отношу к категории тех людей, которые только и могут что возмущаться, кричать, устраивать непонятные митинги и баламутить народ. Лучше бы они вместе с нами на субботниках порядки наводили, чем выступали с гневными речами. По всей видимости, им просто нечем заняться, но мы, со своей стороны, готовы пригласить их для совместных полезных дел. Крики ни к чему хорошему не приводят, взять, к примеру, ситуацию на Украине: там тоже все начиналось с криков. Мы не опасаемся нападок Чесалина и Султанова. И лучше было бы, если бы они направили свои усилия в нужное русло, показали людям хороший пример.

«Я лично против высотной застройки»

- Огромное раздражение у жителей вызывают слухи о возможной тотальной застройке Гурьевска высотками. Высотное строительство уже ведется, люди недовольны происходящим. Мы знаем, что высотная застройка - это политика калининградская. Какова концепция нашего руководства? Неужели мы не можем обойтись без высоток и жить в экологически благополучном муниципалитете?

- При застройке города мы руководствуемся генпланом, в котором черным по белому прописаны все нормы. Этот документ, как закон, мы обязаны выполнять. Генплан застройки много раз обсуждался и был принят вместе с жителями. Я сам против высоток! Да, они у нас есть, и появятся еще несколько семиэтажных домов, но тотальной высотной застройки в Гурьевске быть не должно. Мы будем стремиться к малоэтажной застройке - не больше шести этажей.

На каждого застройщика мы накладываем обременения в виде перекладки коммуникаций либо работ по благоустройству: строительство детских игровых и спортивных площадок, высадка деревьев, наличие парковок и т.д. Конечно же, будут сохранены зеленые зоны города - и обязательно парк «Дружба» вдоль ул. Советской, и лесополоса вдоль ул. Ленина.

«Полностью искажают ситуацию»

- Количество сюжетов в новостях телекомпании «Каскад» с критикой администрации Гурьевского округа скоро достигнет сотни. Одновременно с этим комиссия по борьбе с коррупцией Общественного совета сообщает, что жалоб от граждан на коррумпированных чиновников не поступает. Кто в этой ситуации прав и кому верить?

- Нужно верить своим глазам. Оглянитесь вокруг - сколько сделано! Но, к сожалению, ряд заинтересованных СМИ, и в частности рядовые журналисты «Каскада», полностью искажают ситуацию, хотя раньше с большим удовольствием снимали хорошие сюжеты. Знаю, что они и сами не рады таким заданиям, по их словам, им иногда приходится из пальца высасывать сюжеты, придумывать информацию, но ничего не поделаешь - указание свыше. Что же касается отсутствия жалоб на
коррупцию, их действительно нет. Все звонки поступают на «горячую линию», и каждый вопрос рассматривается Общественным советом. Но если вопрос по фактам коррупции поступит, мы открыты для диалога и выяснения всех обстоятельств в соответствии с законом. Нам нечего скрывать и утаивать. Все возникшие проблемы решаем и будем решать в положительном русле.

«Мы готовы к новым задачам»

- В округе активно начала работу общественная организация «За Родину! За Путина! За Гурьевский округ!». Активисты собирают подписи под обращением к президенту, проводят пикеты, выпускают пресс-релизы. Вы не ревнуете этих граждан к Путину? Вам не обидно, что они обращаются непосредственно к президенту, минуя местную и областную власти?

- Я только рад такой активности населения. Все, что они напишут президенту, которого я очень уважаю, буду выполнять я и мои сотрудники. Так что мы ждем и готовы к новым задачам, только бы все это шло на благо округу.

- Спасибо за беседу. 

Татьяна ДУРНОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK