Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Для чего нужны областные депутаты

2 Августа 2012
 

Наш регион обладает значительными ресурсами в сфере законодательства

Ко мне как к депутату облдумы жители района постоянно обращаются с различными вопросами и проблемами. Для повышения эффективности работы с обращениями граждан мне представляется важным подробнее остановиться на полномочиях и возможностях как самой Думы, так и собственно ее депутата. Сегодня - несколько слов о Думе в целом.

Калининградская областная Дума – постоянно действующий высший законодательный и представительный орган госвласти Калининградской области - субъекта РФ. Депутаты облдумы пятого созыва были избраны 13 марта 2011 года сроком на пять лет (до этого выборы первого созыва прошли 27 марта 1994 года, срок полномочий - 2 года; второго - 6 октября 1996 года, срок полномочий - 4 года; третьего - 5 ноября 2000 года, срок полномочий - 5,5 лет; четвертого созыва - 12 марта 2006 года).

В соответствии с региональным Уставом Дума состоит из 40 депутатов. Из них 20 избираются по одномандатным избирательным округам и 20 – по общерегиональному избирательному округу в составе общерегиональных списков избирательных объединений.

Согласно ст. 1 закона «О Калининградской областной Думе» законодательный (представительный) орган государственной власти Калининградской области - Калининградская областная Дума (далее - облдума) - является постоянно действующим высшим и единственным органом региональной законодательной власти.

Назову несколько основных полномочий облдумы. Согласно ст. 7 того же закона она обладает следующими полномочиями: принимает Устав (основной закон) Калининградской области и поправки к нему; утверждает областной бюджет и отчет о его исполнении, представленные губернатором области; утверждает региональные программы социально-экономического развития, представленные губернатором, и отчеты о выполнении данных программ; устанавливает налоги и сборы, установление которых отнесено федеральным законом к ведению субъекта РФ, а также порядок их взимания; утверждает бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов Калининградской области и отчеты об их исполнении; устанавливает порядок управления и распоряжения региональной госсобственностью; устанавливает порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета; осуществляет в пределах своей компетенции законодательное регулирование отношений в области использования и охраны земли, недр, водных, лесных и иных природных ресурсов; рассматривает проекты областных законов о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области отдельными государственными полномочиями по вопросам своего ведения.

Андрей ОНОПРИЕНКО
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK