Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что сделано за минувший 2009 год

1 Июля 2010
 

Глава района Подольский С.С. публично отчитался о деятельности районной администрации

Учитывая то, что президент страны рекомендовал исполнительной власти отчитываться публично, ключевым вопросом очередной сессии районного Совета депутатов, состоявшейся в минувшую пятницу, стал отчет главы Гурьевского муниципального района Сергея Подольского о деятельности райадминистрации в 2009 году. На сессию были приглашены главы и депутаты городского и сельских поселений, а также замы главы и руководители структурных подразделений. В таком расширенном составе народные избранники и приступили к работе, предоставив слово Сергею Сергеевичу.

В своем отчете глава района рассказал о том, как местная власть справляется с обеспечением жизнедеятельности населения муниципалитета. За 20-30 минут, конечно, сложно осветить все, что сделано за целый год, потому глава района остановился на наиболее значимых событиях.

Рождаемость растет, расходы увеличились

Тенденция местной демографии последних лет явно позитивная: в 2009 году, в частности, родилось 704 ребенка, а умерло 636 человек. В итоге впервые за последнее десятилетие налицо естественный прирост населения. Да и мигранты чаще всего выбирают для проживания Гурьевский район: треть из всех приехавших в калининградскую область «осели» у нас.

В 2009 году наибольший удельный вес в объеме собственных доходов по-прежнему составил налог на доходы физических лиц. Однако увеличились поступления и от земельного налога и арендной платы за землю, а также продажи муниципального имущества.

Расходы бюджета составили 1 535 млн рублей – это на 15,3 % больше, чем в 2008 году. При этом эти расходы на одного жителя увеличились, в сравнении, к примеру, с 2003 годом, в 6,4 раза, и на душу населения пришлось до 29,9 тыс. рублей.

Приоритетным направлением расходования бюджетных средств являлась социальная сфера – образование, культура, социальная политика, а также
жилищно-коммунальное хозяйство.

Образование и здравоохранение

В 10 школах района в 2009 году обучалось 4 455 детей, что на 201 ученика больше, чем в 2008 году. При этом практически каждый школьник получал горячее питание. Стоимость комплексного обеда – 30 рублей, а минимального набора буфетной продукции – 6,2 рубля.

Одной из наиболее актуальных проблем является обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. На каждые 100 мест в муниципальных детских садах приходится 125 детей. В 2009 году их посещал 1 451 ребенок (в 2008-м – 1 423). 102 маленьких жителя района посещели группы кратковременного пребывания при школах, еще 58 ребятишек такую же подготовку прошли в детских садах.

Обеспеченность врачами - 12,2 медика на 10 тысяч человек населения, средним медицинским персоналом – 22,6. Эти показатели значительно ниже, чем, к примеру, в Черняховске, где они составляют 17,7 и 53 соответственно. Но даже при таком количестве медиков мы имеем 98,2 % благоприятных исходов лечения.

Большим достижением стали разработка и внедрение электронной амбулаторной карты, предназначенной для упрощения работы медперсонала и ликвидации очередей в поликлинике.

Соцподдержка

На нее было израсходовано 29 млн 92,9 тыс. рублей. Кроме того, из местного бюджета было выделено 135 тыс. рублей на оказание адресной соцпомощи на лечение, 619 тыс. рублей - в виде материальной помощи на газификацию и 249 тыс. рублей – погорельцам.

В 2009 году наш район единственным в области продолжил работу по реализации муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей». В итоге 11 молодых «ячеек общества» реализовали свое право на приобретение жилья, получив из средств районного бюджета финансовую поддержку на сумму 7 562,3 тыс. рублей, еще 11 семей получили субсидию на общую сумму 2 560,3 тыс. рублей в связи с рождением ребенка.

В целях поддержки людей, потерявших работу, на общественные работы было трудоустроено 1 126 человек. На временных занято 177. Опережающее профобучение прошли 1 720 человек. За счет средств местного бюджета и работодателей общественно-полезным трудом было занято 132 подростка.

Культура, спорт

Население района обслуживают 24 библиотеки, которые посещают более 22 тыс. человек. Продолжается активное развитие связей с городами-побратимами из Литвы, Польши, Белоруссии; проводится работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поиску юных талантов, сохранению и развитию культурных традиций.

В 2009 году в районе прошло 187 спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 8 тыс. человек. Гурьевские спортсмены постоянно занимают призовые места на соревнованиях разного уровня. Наиболее весомых побед достигли борцы вольного стиля, футболисты, воспитанники секций самбо, дзюдо, шашек.

ЖКХ

Ведется работа по снижению себестоимости услуг коммунального комплекса за счет оптимизации наиболее затратных статей расходов: введена в строй газовая котельная на у4л. Безымянной, потребители мазутного теплоисточника на ул. Туруханской в пос. Васильково переключены на газовую котельную ОАО «Газкомплектимпекс».

В ходе реализации прграммы энергоэффективности установлено 254 современных светильника, смонтировано 58 новых опор, 108 ламп заменено на энергосберегающие.

Капитально отремонтировано 44 жилых дома на общую сумму 60,8 млн рублей.

Строительство

Район занимает 2-е место после Калининграда по объемам строительства (в 2009 году сдано в эксплуатацию 85 тыс. кв. м жилья), а по вводу жилья на одного человека муниципалитет – областной лидер.

В 2009 году приоритет отдавался развитию индивидуального жилищного строительства: гражданам и юрлицам предоставлено 4 323 земельных участка общей площадью 722,9 гектара.

Агропром

Валовой сбор зерна и зернобобовых превысили уровень 2008 года на 50 % и составил более 20 тыс. тонн зерна, а мяса произведено на 6,7 % больше. Ведется эффективный контроль за использованием сельхозземель.

Ощутимый шаг вперед

Отметил глава района и улучшение качества муниципальных услуг, оказываемых населению, и оптимизацию расходов районного бюджета, и строжайший режим экономии средств, а в заключение заверил депутатский корпус, что администрация района намерена и впредь делать все возмжное для того, чтобы экономический и социальный потенциал муниципалитета рос и давал видимую отдачу, а жизнь населения улучшалась.

Обсуждая отчет главы района, депутаты отметили, что за год, тем более такой сложный из-за экономического кризиса, райадминистрация не только не сдала прежних позиций, но по отдельным направлениям сделала ощутимый шаг вперед.

- Давайте не будем оглядываться на тех, кто отстает от нас, а будем равняться на европейские страны и постараемся по главным показателям приблизиться к Германии, Испании и т.д., – поднял планку на будущее для исполнительной власти депутат Виктор Шашков.

А Олег Авдыш, предложив оценить работу райадминистрации на твердую четверку, посетовал, что в региональных СМИ слишком редко освещают значимые события района.

С оценкой Олега Хавшабовича согласились многие народные избранники, однако существующие требования предлагают только два варианта – признать работу удовлетворительной или неудовлетворительной. Депутатск5ий корпус единогласно проголосовал за первый вариант.

С полной версией отчета главы района читатели могут ознакомиться на официальном сайте администрации муниципалитета www.gurievsk.gov39.ru

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK