Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Каким будет бюджет Гурьевского района в 2010 году

10 Декабря 2009
 

Его проект в первом чтении рассмотрели депутаты районного Совета

Знакомила народных избранников с главным финансовым документом начальник управления финансов и бюджета Ирина Кузнецова, которая назвала его оптимистично-пессимистическим. Проект бюджета сформирован на основе прогноза социально-экономического развития района, на котором по-прежнему сказываются последствия кризиса. Вместе с тем стал виден и свет в конце туннеля: после снижения налоговых и неналоговых поступлений в текущем году на 52 %, в будущем прогнозируется рост на 10,3 %.

Проект бюджета сформирован без дотаций из областной казны. Субсидии и субвенции из регионального бюджета определены для района по расчетам минфина области в объеме полученных субсидий и субвенций в текущем году.

По доходам и расходы

Доходы районной казны прогнозируются в сумме 556,8 млн рублей. Самым весомым поступлением остаются налоги с физических лиц (НДФЛ). Ожидается, что их доля составит 46 %. Доходы от предпринимательской и иной деятельности могут вырасти на 26 % и составят 49,2 млн рублей.

В два раза уменьшатся бюджетные расходы, они составят 600,1 млн рублей. Основная часть – 574,1 млн рублей - пойдет на обеспечение деятельности района – образование, ЖКХ и социальную политику.

Бюджет сформирован с дефицитом в 43,3 млн рублей. Но и при таком раскладе постарались сохранить все социальные статьи расходов.

Аграрии получат меньше

Проект бюджета на сессии обсуждали бурно и долго. Депутат-фермер Лучков горой встал на защиту агропрома. Однако все доводы Виктора Сергеевича о необходимости более весомой помощи прозвучали вхолостую: поддержка АПК – прерогатива области, которая определяет средства на его развитие. Так же не в компетенции депутатов влиять на федеральный закон, предусматривающий слишком мизерные штрафы за неиспользование сельхозземель. Отсюда такие же поступления от штрафов в бюджет.

Михаил Парлакян заострил внимание на больших убытках муниципальных предприятий ЖКХ, а глава района Сергей Подольский и руководитель Гурьевского «Водоканала» Владимир Тригубов, наоборот, рассказали о комплексных программах по тепло-, газо-, водо- и энергосбережению, которые помогут эти убытки свести к минимуму.

К проекту бюджета еще вернутся

Помимо обсуждения в первом чтении проекта бюджета на повестке дня у депутатов значилось рассмотрение еще 14 вопросов. Однако и к главному финансовому документу народные избранники еще вернутся. Более подробно, с обсуждением конкретных цифр по каждому бюджетополучателю, проект будет рассмотрен на заседании депутатской комиссии по бюджету. А затем с учетом поступивших замечаний он будет вновь вынесен на сессию для второго и третьего чтений.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK