Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Работа избирательных комиссий должна быть безупречной

20 Июня 2014
Работа избирательных комиссий должна быть безупречной
 
Ошибки могут привести к признанию выборов недействительными

В ближайшее время в стране и нашем регионе ожидается несколько выборов различного уровня. В 2015 году - выборы губернатора, в 2016 - депутатов Государственной Думы РФ.

Участковые избирательные комиссии нашего округа избраны на 5 лет. В течение года Гурьевская ТИК проводила обучающие занятия с их членами и резервом. На состоявшемся итоговом занятии рассматривались одни из самых важных тем - подсчет результатов голосования, рассмотрение жалоб и заявлений, а также обеспечение порядка на избирательных участках. Просвещал коллег Алексей Сорокин, председатель Гурьевской территориальной избирательной комиссии.

Подсчет голосов - в строгом соответствии с законом

Основные принципы подсчета голосов: публичность и гласность, последовательность и непрерывность подсчета. Необходимо не только тщательно и правильно подсчитать голоса, но и грамотно их оформить, занеся результаты в протокол. Малейшая ошибка при их оформлении может привести к аннулированию результатов выборов.

Наблюдать по правилам

При подсчете голосов могут присутствовать не только члены избирательных комиссий, но и другие участники избирательного процесса. К ним закон относит кандидатов и их доверенных лиц, представителей СМИ (по редакционным удостоверениям), наблюдателей и иностранных наблюдателей (по специальным направлениям).

Однако все эти лица должны соблюдать правила и не мешать работе комиссии. Запрещается снимать списки избирателей (там личные данные), заглядывать в кабины и бюллетени с отметками (это нарушение тайны голосования).

Присутствующим должны отводиться специальные места, с которых они могут наблюдать за процессом, но не могут в него вмешиваться. Иначе, как рассказал Алексей Сорокин, могут произойти различные эксцессы. Так, в ходе выборов в Гурьевске произошел такой случай. Один кандидат, недовольный результатами голосования, орлом бросился на бюллетени противника и начал их рвать, пытаясь таким образом изменить результаты голосования в свою пользу…

Кстати, во время выборов на всех избирательных участках дежурят сотрудники полиции.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK