Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как журналист стала электромонтером

20 Апреля 2018
Как журналист стала электромонтером
 
ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ
Нахожусь между небом и землей. Ощущение невесомости, небольшое чувство страха, жуткое любопытство, над головой кружатся аисты, а в руках у меня большие железные ножницы желтого цвета... Раздается характерный хруст и все – провод перерезан! Так я стала электриком

В первый рабочий день после отпуска получила новое задание. Любимая редакция всем коллективом решила меня отправить в электрики. Сказали: «Таня, надо!». А, как известно, приказы командира (ой, то есть задания редактора) не обсуждаются, и я, как настоящий солдат, отправилась осваивать новую профессию.

Честно сказать, в голове крутились мысли из серии: «Я и электричество – вещи несовместимые! Лучше бы в дворники меня отправили». Но взяла себя в руки и стала договариваться о встрече со своим будущим «новым начальником». Мне сказали приехать на следующий день к восьми утра.

Ранний подъем, как никогда, взбодрил, и вот я уже на предприятии, где меня приветливо встречает врио начальника «Гурьевские РЭС» Западных электрических сетей АО «Янтарьэнерго» Вячеслав Казанцев. Он провожает меня к мастеру Константину Кудинову, который и познакомил меня с работой предприятия и особенностями профессии электромонтера.

Первые несколько минут я сидела и только хлопала глазами от обилия информации, пытаясь как можно быстрее ее «переварить», внимательно записывая все услышанное в блокнот.


Коротко, но емко

Попытаюсь изложить услышанное коротко, но емко. Здесь трудится 71 человек, каждый – профессионал своего дела.


Предприятие обслуживает около 500 км линий электропередач свыше 1 тыс. вольт и до 1 тыс. вольт, 450 км воздушных линий к потребителям и 370 трансформаторных подстанций. Представляете, какой объем работы лежит на плечах электромонтеров Гурьевского округа?!


Рабочий день коллектива «Гурьевских РЭС» начинается в 8 утра, и сразу, как на любом предприятии, планерка. Бригады получают разнарядку, проходят целевой инструктаж, собирают необходимый инструмент для работы и отправляются на объекты.

Электрическим хозяйством муниципалитета занимаются несколько бригад. Специалисты монтажного участка производят техническое присоединение новых абонентов и строят новые линии электропередач.

Две ремонтные бригады осуществляют ремонт распределительных сетей и проводят плановые ремонтно-восстановительные работы.


Оперативно-выездная бригада трудится круглосуточно. Когда на линии происходит авария, ее задача в максимально короткие сроки устранить повреждение сетей. Есть на предприятии и отдел службы учета электроэнергии


Поехали!

После фразы: «Ну все, поехали на объект, там увидишь все своими глазами», поняла, что скоро начнется самое интересное. А чтобы мое «включение» в профессию было максимальным, мне надо было переодеться в робу. Естественно, нужного 42-го размера не нашлось, но из положения я вышла легко. Натянула на себя комбинезон (он оказался мне почти до ушей), подкатала штанины, надела куртку и все – красавица! А еще мне выдали защитную каску с забралом и специальные перчатки. Когда с моей экипировкой было закончено, мы отправились в пос. Большое Исаково.



По дороге мастер «Гурьевских РЭС» Константин Кудинов рассказал, что у всех электромонтеров роба специальная, сшитая из термостойких ниток, которая защищает человека от электрической дуги. Также при необходимости специалисты используют и такие средства защиты, как диэлектрические перчатки, боты и коврики.

– Электромонтером нужно родиться, – считает мой куратор. – Я работаю на предприятии с 2001 года, знаю, как и другие наши специалисты, каждую опору наизусть. Работа эта не только трудная и ответственная, но и опасная, связанная с риском для жизни. Электромонтеры работают и в дождь, и в снег, и в ветер. Когда бушуют ураганы, то вводится режим повышенной готовности. Все находятся на своих рабочих местах, чтобы незамедлительно выезжать на аварийные участки.


Между небом и землей

Мы приехали на объект, где состоялось мое символичное боевое крещение. Меня взяли в бригаду! В этот день предстояло произвести перевод абонентов на вновь построенную воздушную линию. Сначала специалисты провели необходимые подготовительные работы на трансформаторной подстанции (пустили и меня туда), а потом уже занялись переподключением. Доверили и мне небольшое дело.


Надев монтажный пояс со страховкой, залезла в люльку, прицепилась к ней, и с электромонтером Николаем Федоровичем нас подняли на высоту. Ух! Аж дух захватило. Сначала мне показали, как правильно и в каком месте перерезать провода, а потом и разрешили самой это сделать. Я справилась, ура!


Резюмирую: мне понравилось, эмоции переполняли. Спасибо моей бригаде, что взяли к себе «на работу», возились со мной, все показали и рассказали. Прощаясь, сделали фото на память. К сожалению, не вся бригада попала в кадр, но хочется назвать каждого, с кем была на объекте. Это Константин Кудинов, Николай Федорович, Сергей Королев, Михаил Лобов, Тимур Мирабдуллаев, Вячеслав Смольник и Иван Марьин. До новых встреч!

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK