Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

10 процентов «Автотора»: набор персонала, увеличение зарплаты и ипотека

7 октября 2016
10 процентов «Автотора»: набор персонала, увеличение зарплаты и ипотека
 
Накануне Дня машиностроителя, который традиционно отмечается в стране в последнее воскресенье сентября, калининградский завод «Автотор» удивил двумя новостями. Обе можно в наше время отнести к разряду весьма неожиданных и говорящих о положительных тенденциях

Вышли на новый уровень

В ближайшее время автомобильному заводу «Автотор» понадобится 200 новых сотрудников. Точнее, набор идет уже сейчас, и один из крупнейших автопроизводителей России готовится увеличить численность персонала на 10%. Как говорит вице-президент предприятия по персоналу Михаил Плюхин, связано это в первую очередь с увеличением заказа со стороны партнеров завода. Ими являются известные автомобильные концерны BMW, Hyundai и KIA. Кроме того, необходимость в новых кадрах стала следствием увеличения объема работ, производимых «Автотором».

Вторая новость тоже представляется в современных реалиях крайне редкой – предприятие повысило зарплату своим рабочим. И тоже с 1 октября, и тоже на 10 процентов.

- Нам нужны новые сотрудники на завод не только из-за ожидаемого роста производства, связанного и с расширением модельного ряда, и с запуском принципиально новых проектов, - объясняет Михаил Плюхин. – Мы перешли на принципиально новый уровень производственного процесса. Объем работ, проводимых сейчас заводом (и на выпускавшихся ранее моделях, и на новых), значительно вырос. Возрастает число операций, совершаемых на конвейерах, увеличивается трудоемкость. Все объединено в высокотехнологичный процесс, когда более трех тысяч различных деталей на наших конвейерах превращаются в современный автомобиль. Для обеспечения этого процесса мы уже сейчас создаем двести рабочих мест, а в ноябре и декабре число рабочих мест возрастет еще.

Понятно, что работать на таком производстве и обеспечивать высокий уровень качества может только высококвалифицированный персонал. Ведь все работы выполняются на современном оборудовании, и при производстве необходимо строгое соблюдение всех требований, предъявляемых к качеству. Такого персонала, к сожалению, не хватает. Поэтому на «Автоторе» проводят обязательное обучение, готовы рассматривать кандидатуры не только из Калининграда, но и из городов области. Даже организована доставка бесплатными автобусами из Светлого, Балтийска и Полесска. Жители более отдаленных городов, к примеру Немана или Краснознаменска, могут рассчитывать на общежитие.

Совместные усилия

Повышение заработной платы, о котором уже говорилось, стало следствием совместных действий коллектива завода, профсоюзной организации «Автотор-проф» и руководства предприятия. Стало возможным оно благодаря целому ряду факторов – повышению производительности, соблюдению высоких требований к качеству продукции, снижению внутренних расходов. На самом первом этапе возникновения проблем в отечественном автопроме на «Автоторе» поняли, что справляться с этими проблемами и решать самые сложные вопросы можно только совместными усилиями. Только тогда появляется нужный результат.

Объявленное повышение зарплаты с 1 октября – только первая часть программы, предусматривающей рост доходов сотрудников завода. Сейчас уже на «Автоторе» приступили к реализации следующего этапа, а возможен он только в случае развития начатых ранее процессов оптимизации производства.

- Мы прошли через трудный период, - рассказывает председатель Совета профсоюза «Автотор-проф» Татьяна Мороз. – Сейчас уже можно говорить, что ситуация изменилась к лучшему. Поэтому и стало возможным повышение заработной платы. Но даже когда было очень сложно, предприятие строго выполняло все свои обязательства по предоставлению социальных гарантий, которые предусмотрены Коллективным договором.

Соцпакет: все включено

Социальный пакет на «Автоторе» действительно один из лучших не только в регионе, но и в стране. За обед в заводской столовой работники платят лишь малую часть, 83% его стоимости оплачивает предприятие. Такая льгота действует вне зависимости от стажа работы. Также время работы на заводе не отражается на получении специальных выплат к 1 сентября, чтобы облегчить подготовку детей к учебному году. Причем положены они не только родителям первоклашек или других школьников. Выплата полагается, даже если дети уже учатся на втором курсе техникума или колледжа.

Не влияет стаж и на получение материальной помощи, новогодних подарков для детей, оплату спортивных занятий, получение медицинской помощи по полисам добровольного медицинского страхования в медицинских пунктах здесь же, на заводе. Но есть льготы, которые появляются не сразу.

К примеру, в новогодние праздники довольно большая «делегация» работников «Автотора» отправляется в теплые страны. Значительную часть поездки оплачивает работодатель. И часть эта возрастает по мере того, как растет стаж работы на автомобильном заводе. У старожилов она может составить около семидесяти процентов.

Отработав на предприятии три года, можно смело претендовать на компенсацию части процентов, уплаченных за ипотечный кредит. Завод заключает с работником договор, по которому выплачивает ему определенную часть средств, затраченных на погашение банковских процентов.

- Наш Коллективный договор, - говорит Татьяна Мороз, - предусматривает многое. Работодатель выплачивает пособие ребятам, которые приходят на завод после службы в армии. Обязательны выплаты мамам, выходящим на работу после декретного отпуска. Даже есть стипендия для детей работников «Автотора», если они обучаются в вузе по специальности, которая востребована на заводе. Регулярно мы раздаем бесплатные билеты на концерты. Кстати, раз в год концерты проходят непосредственно на территории завода.

Такие концерты проводят на «Автоторе» участники фестиваля «Орган +», который завод как генеральный спонсор поддерживает уже более десяти лет. В заводских цехах сыграли многие известные музыканты. Да и на сами концерты фестиваля или конкурса органистов работники «Автотора» имеют возможность попасть совершенно бесплатно. 

Возвращаясь к производству, стоит обратить внимание еще на один интересный проект. Особое место в работе по подбору, обучению и закреплению персонала занимают вопросы задействования в технологических процессах женского труда. Для этого определены рабочие места и проведена их аттестация с учетом предоставления женщинам работы, уважительной и полностью соответствующей законодательству.

Можно сказать, что «Автотор» продолжает удивлять с завидным постоянством. Привычно демонстрируя новые подходы и к решению периодически возникающих внешних экономических проблем, и к организации производства, и к развитию социальных гарантий на предприятии. Хорошие привычки – это достоинство.


Игорь ПЕРЕВЕРЗЕВ
Фото автора
 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK