Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

30 мая исполнится 15 лет со дня принятия районным Советом депутатов Положения о гербе г. Гурьевска

24 Мая 2012
 
30 мая исполнится 15 лет со дня принятия районным Советом депутатов Положения о гербе г. Гурьевска

Первый в регистре

Он встречает нас на баннере, когда мы въезжаем в город, по правой стороне дороги – «живой такой, веселый», с птичками. Вряд ли еще найдется подобный герб, на котором были бы изображены эти представители домашних пернатых. Возможно, именно благодаря изображению дуэта курочки и петушка и смог выиграть конкурс на разработку главного символа Гурьевска калининградский художник Евгений Забуга.

Евгений Забуга

Символическое начало

Герб предварительно получил положительное заключение геральдической экспертизы проектных материалов. Затем информацию художника 30 мая 1997 года заслушали на заседании сессии райсовета, на которой депутатский корпус и принял историческое решение, подписанное затем и тогдашним главой Гурьевского района Виталием Ледником. Следующим шагом стало повторное направление в Государственную Герольдию при Президенте РФ материалов по гербу, откорректированных согласно принятым замечаниям, для последующего утверждения.

Затем Государственная геральдическая комиссия при Президенте РФ утвердила символику и внесла ее в (опять же государственный) геральдический регистр. Номер регистрации – двухсотый. Необходимо отметить, что на тот момент гурьевский герб был единственным в области, внесенным в этот регистр! Это потом начался официальный «парад гербов», в который включились многие города и районы янтарного края.

Зачем посох и меч

В самом Положении дается официальная информация о том, что изображено на гербе, то есть приводится его геральдическое описание, которое выглядит так:
«в серебряном поле изумрудный дуб, произрастающий из такого же цвета оконечности. Справа и слева под деревом – червленые птицы – петух и курица. В оконечности на продолженном червленом стволе дерева помещен серебряный крест, за стволом – накрест положенные золотые посох и крест».

Почему именно такие символы? Сам автор проекта Евгений Забуга объяснил депутатам, что дуб символизирует Гурьевск как самый зеленый город области, а также древо жизни. Кроме того, в городском парке растет древний дуб, которому не менее пятисот лет. Крест означает, что город лежит в окрестностях Калининграда, а его серебряный крест – чистоту христианских помыслов. Красные цвета отражают ратные подвиги наших отцов и дедов, а сложенные крестнакрест посох и меч, символы власти, - это дань древней истории города Гурьевска, ранее именовавшегося Нойхаузеном. Петух и курица характеризуют район как аграрный и рассказывают о самом крупном городском предприятии - птицефабрике. Также это символ мужского и женского начала, а также начала новой жизни.

Ольга ВОРОНИНА



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK