Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Районная газета — кузница талантов

30 Апреля 2017
Районная газета — кузница талантов
 
НАША ИСТОРИЯ
Наша «районочка» – так ласково называли свою газету читатели. Она стала «взлетной полосой» для многих творчески одаренных людей

Александр Львов, возглавлявший «Зарю коммунизма», ушел на повышение: руководить молодежной газетой «Калининградский комсомолец». Затем возглавлял управление издательств, полиграфии и книжной торговли облисполкома.

Стартовой площадкой оказалась газета и для журналиста Владимира Котова, долгие годы работавшего в «Калининградской правде». Иван Синьчук, отточив перо на страницах гурьевской «районки», «перешел» оператором на областное телевидение.

«Золотым пером» редакции был Валерий Коняев. Ему оказались подвластны все газетные жанры. Он был легок на подъем, легко находил общий язык с людьми, был прост в общении, не боялся поднимать острых тем. Руководил сельскохозяйственным отделом, и его знали в каждом колхозе. Ярый противник поверхностной критики ради «красного словца», он «копал глубоко».

В разговоре с механизаторами схватывал суть на лету. Писал быстро, легко, эмоционально. Аграрии считали его своим и рассказывали о проблемах. Когда образовалась областная газета профсоюзов «Трибуна», Валерия Коняева пригласили в нее ответственным секретарем.

Многие журналисты оставались верны своей «районке». Связал с ней жизнь и Виктор Севрюгин. Он приехал в наш край в первые послевоенные годы. Его родители были направлены сюда на партийную работу, а он сам устроился литсотрудником в «Коммуну». Писал вдумчивые корреспонденции, зарисовки. Но главным его коньком были фельетоны, имевшие большой общественный резонанс. Нерадивые работники, бракоделы, пьяницы боялись попасть на крючок к Корнею Веничкину. Так подписывал свои критические материалы Виктор Севрюгин.

Он был не из пугливых журналистов. Не боялся в своих материалах резать «правду-матку», и нередко его статьи становились основой для проверки «Народным контролем». Изложенные факты всегда подтверждались. При этом сам автор был тонким лириком в душе, писал проникновенные стихи.

Единственной газетой стала наша «районка» для Вадима Рыжкова и Анатолия Липского, который, к слову, оставался в «рабочем строю» до 70 лет. Он первым поднял на страницах газеты тему военно-патриотического воспитания молодежи.

Особая роль в выпуске газеты отводилась ответственному секретарю. Он первым вычитывал и правил материалы журналистов, подбирал иллюстрации.

Мне довелось работать с очень хорошим ответственным секретарем – Лилией Гудовской. Красивая и добрая женщина, она, тем не менее, твердо отстаивала свою позицию, когда нещадно «резала» длиннющий материал, оставляя главное. На Лилию Михайловну трудно было обижаться: она всегда оказывалась права. И брала под «свое крыло» молодых начинающих журналистов, ненавязчиво подсказывая им, как нужно писать. И вместе с ними радовалась удачным материалам.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK