Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Счастливое время Сергея Пирогова

29 сентября 2017
Счастливое время Сергея Пирогова
 
ВОСПОМИНАНИЯ
Потомственный крестьянин Сергей Пирогов из пос. Малинники стал в этом году почетным жителем округа

Судьба связала его с нашим краем в далеком 1949 году, когда большая семья, не дождавшись отца-кормильца с фронта, приехала сюда в поисках лучшей доли. Сергею было 10 лет, и он хорошо помнит, как вербовщики обещали переселенцам на новом месте хорошие условия. И овдовевшая мать с шестью детьми отправилась в дальнюю дорогу. С родным Подмосковьем расставались без слез: жизнь большой семьи была здесь тяжелой полуголодной.

Надежды на добрые перемены сбылись

- Нам дали дом в пос. Доброе, подъемные. Обзавелись мы и домашней скотиной, - рассказывает Сергей Михайлович. – Мать определили на ферму дояркой, а мы пошли в школу. Парты мужики смастерили сами, разобрав на доски один из домов, сложили печку-голландку, и стали мы наверстывать упущенное за годы войны.

Окончив семилетку, Сергей Пирогов, как и большинство деревенских парней, пошел учиться на механизатора в Низовское СПТУ. Профессия была массовой, широко востребованной, а трактористы и комбайнеры – людьми уважаемыми. Выучился, но работать не довелось: пришла повестка из военкомата. Служил четыре года на Балтийском флоте.

Вернулся домой и, как признается, словно черт попутал: поменял деревню на город. За д линным рублем погнался. Работал на заводе «Янтарь», где окончил к урсы газоэлектросварщика и шофера. Искал счастья в межлесхозе

Заработки были неплохие, но душой назад, к земле тянулся. «Корни», как говорит, видно, проснулись. Город чужим для него оказался. Когда понял это, в деревню, где как рыба в воде, вернулся.

Берись за то, к чему ты годен

Здесь, в колхозе «Россия», где подростком подрабатывал летом на току и в поле, карьера механизатора Пирогова быстро пошла в гору.

Стал передовым комбайнером, намолачивая за сезон на стареньком «СК-4» по 300 тонн зерна. А когда район получил с завода «Ростсельмаш» два новеньких комбайна «Нива», один из них доверили Сергею Михайловичу. И он не подвел: за 18 дней намолотил на своем «степном корабле» 500 тонн зерна! Больше всех! Пришла заслуженная слава. 

А с ней – и высокие правительственные награды: ордена Трудового Красного Знамени и Ленина, медали ВДНХ . К одной из них, самой высшей пробы, получил еще и автомобиль «Москвич-412»

Но к тому времени у него в гараже возле нового дома, полученного от колхоза за ударный труд, стояли уже «Жигули». И подарок, как не был он сердцу дорог, пришлось продать.

О том счастливом времени вспоминает Сергей Михайлович с большой ностальгией. И не только потому, что в лучах славы купался. Молод и здоров был. А нынче, как шутит, «невыездным» стал: целый букет болезней из дома далеко не отпускает. Однако бодрости духа наш герой не теряет. Наставляет на жизнь праведную шестерых внучат и правнука, которые души в таком именитом деде и прадеде не чают.

Подготовила Ольга Тчанникова
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK