Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Заработки на «резиновых» квартирах оборачиваются штрафами

13 Октября 2017
 
ФИКТИВНОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Последние два года жители муниципальных образований Калининградской области, стали чаще регистрировать в своих квартирах за денежное вознаграждение фиктивное проживание иностранцев, в основном выходцев из стран бывших союзных республик

По информации правоохранительных органов, в 2017 году это явление приобретает массовый характер. Между тем, такие «заработки» являются противозаконными. Федеральным законом от 21.12.2013 № 376 – ФЗ в Уголовном кодексе Российской Федерации введена статья 322.3 («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации»), предусматривающая уголовную ответственность за указанную деятельность.

В нашем регионе с начала 2017 года правоохранительными органами по ст. 322.3 УК РФ возбуждено 50 уголовных дел, 12 жителей осуждены и приговорены к штрафам в размере от 20 000 до 100 000 рублей. С миграционного учета снято более 70 выходцев из стран Средней Азии.

Сотрудники полиции отмечают, что своими действиями граждане, причастные к фиктивной постановке на миграционный учет выходцев из стран Средней Азии, способствуют их выводу из-под контроля правоохранительных органов и спецслужб. Это существенно снижает эффективность работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых указанной категорией лиц, в первую очередь террористического характера. В результате помимо уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ нарушители закона могут быть подвергнуты наказанию за содействие в совершении более тяжких преступлений, ответственность за которые предусматривает реальное лишение свободы.

«К сожалению, многие жители действуют из побуждения просто заработать легкие деньги, не подозревая, что они нарушают закон, – прокомментировал врио заместителя председателя правительства – министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба. – Но незнание не освобождает их от уголовной ответственности. Кроме того, что пострадает сам владелец так называемой «резиновой» квартиры, он еще и подвергает риску своих соотечественников. За последнее время в нашей стране случилось немало резонансных трагедий, которые стали решающим фактором в вопросе ввода новых контролирующих мер для выходцев из Средней Азии».

Евгений МАКСИМОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK