Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Когда чисто во дворе...

27 Октября 2017
Когда чисто во дворе...
 
СЕЗОН ЛИСТОПАДА
«Листья желтые над городом кружатся», – напевает уже забытую песню дворник Нина Скобцова, сгребая в кучу опавшую листву. Листопад набирает оборот. Растет и шеренга забитых под завязку 120-литровых мешков. В день только по одному Гурьевску их набирается более сотни

Отвозят их на свалку, хотя из листвы получается отличный компост. Израиль, славящийся высокоразвитым сельским хозяйством, повышал плодородие почв, завозя сотни тонн перепревшей листвы из Болгарии и с Кипра.

У НАС ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ СЫРЬЮ КАК К МУСОРУ. ХОТЯ, КАК РАССКАЗЫВАЮТ ДВОРНИКИ, БЫВАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ. ПРОДВИНУТЫЕ ДАЧНИКИ И ОГОРОДНИКИ ЗАБИРАЮТ ЛИСТВУ, СОБРАННУЮ ВДАЛЕКЕ ОТ ДОРОГ, НА СВОИ СОТКИ

Опавшие листья у нас в основном убирают по старинке. В МБУ «Благоустройство», на которое возложена забота о чистоте улиц муниципалитета, парк уборочных машин небольшой: юркий Бобкет да два трактора со щетками. Но их сейчас готовят к работе в зимних условиях.

Есть воздуходувы. Но в людных местах, по словам руководителя Владимира Чернова, их стараются не использовать – много пыли поднимают. Прохожие ругаются. Потому основная нагрузка ложится на плечи дворников. Работают они в две смены. Ночная заступает на дежурство с 4 часов утра, и к 9, когда город просыпается, улицы уже приведены в порядок. Вторая бригада трудится днем.

КОЛЛЕКТИВ – ЖЕНСКИЙ, МУЖЧИНЫ ЗАНЯТЫ ДРУГИМ ДЕЛОМ. ОКАШИВАЮТ ПРИДОРОЖНЫЕ КЮВЕТЫ, ПРОВОДЯТ САНИТАРНУЮ ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

– Тяжело, конечно, чистоту наводить, – не лукавят дворники. – Метла вон и та устает. За три-четыре часа стирается. Приходится новую брать.

Однако и о плюсах своей профессии – целый день на свежем воздухе и хорошей зарплате, тоже не умалчивают.

Достойный заработок – два десятка тысяч рублей с небольшим – позволил решить кадровую проблему. Недостатка в желающих пойти в дворники теперь нет. Людей с улицы, как было еще совсем недавно, не берут. Но и спрос, как замечает начальник по благоустройству муниципального предприятия Светлана Пономарюк, тоже возрос. Помолодел и сам коллектив. Средний возраст гурьевского дворника – чуть более сорока лет.

– Город как большой дом, – считает самая бойкая из дворников Нина Скобцова. – Когда в квартире чистенько и уютненько – и настроение у домочадцев хорошее, все довольны, улыбаются. Вот и нам люди постоянно спасибо говорят. И это так приятно.

НО ЕСТЬ И ТАКИЕ, КТО НАМЕРЕННО МУСОРИТ: ФАНТИК НЕ В МУСОРКУ КИНУТ, ОКУРОК… В ОТВЕТ НА СПРАВЕДЛИВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ – ПОТОК БРАНИ. ДАЖЕ ДЕТИ НЕКОТОРЫЕ ОГРЫЗАЮТСЯ: ВЫ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЕТЕ, ВОТ И УБИРАЙТЕ

Особенно достается дворникам от безответственных владельцев собак. В других странах хозяева выгуливают своих питомцев с совком и мешочками, убирая все за ними. У нас это приживается с трудом.

– Мы, конечно, все уберем. Это действительно наша работа, – говорит за всех Нина Скобцова. – Но чистота прежде всего в душе человека должна быть. Вот что главное…

Ольга НИКИТИНА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK