Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пешеход, на переход!

3 Ноября 2017
Пешеход, на переход!
 
ВНИМАНИЕ!
Пешеходы являются одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. Каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов

На период с октября по декабрь приходится более трети ДТП с пострадавшими за год. Аварии с пешеходами чаще происходят в вечернее время и в конце недели, большую часть среди пострадавших составляют представители старших возрастных групп (старше 55 лет), мужчины из их числа составляют более 60%.

По данным отделения ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району, за девять месяцев 2017 года по вине пешеходов произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли и 5 получили ранения.

24.10.2017 г. в 20.10 по ул. Гвардейской, 10, в пос. Рыбное со стороны г. Калининграда в направлении пос. Комсомольск следовал автомобиль Рено под управлением 49-летнего водителя, который совершил наезд на переходившего проезжую часть не по пешеходному переходу справа по ходу движения автомобиля 59-летнего пешехода. От полученных травм пешеход скончался на месте ДТП в машине скорой медицинской помощи.

17.10.2017 г. в 21.50 на 10 км + 350 м а/д Калининград – Зеленоградск со стороны г. Зеленоградска в направлении г. Калининграда следовал автомобиль Хундай под управлением 44-летнего водителя, который совершил наезд на переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомобиля 17-летнего пешехода. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения.

Наиболее распространенными нарушениями ПДД пешеходами являются неожиданный выход на проезжую часть из-за препятствия, переход проезжей части вне пешеходного перехода, ходьба вдоль проезжей части в попутном направлении, нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии. Все эти нарушения являются причинами ДТП, в которых гибнут и получают ранения люди.

Типичное обстоятельство, провоцирующее ДТП с участием пешехода, – выход на проезжую часть вне пешеходного перехода.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району напоминает пешеходам и родителям, что согласно п. 4.1 ПДД «пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам». Также согласно п. 4.5 ПДД «при переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

Отделением ГИБДД на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, целью которых является снижение количества жертв среди пешеходов, а также повышение культуры использования пешеходных переходов как единственного инструмента, гарантирующего безопасность пешеходу на дороге, а также повышение интереса к пешеходам как к полноценным участникам дорожного движении, акцентирование внимания на необходимости соблюдения скоростного режима вблизи пешеходных переходов.

Оценка мнений показала, что чаще всего пешеходы не доходят до пешеходного перехода по следующим причинам:
  • Лень, нежелание тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. При этом собственно удаленность перехода особой роли не играет – все, что не напрямую, уже далеко.
  • Пешеходы полагают, что ПДД на них не распространяются, и надеются на то, что машины их в любом случае пропустят, притормозят.
  • Пешеходы не ощущают, что рискуют жизнью каждый раз, когда они переходят дорогу в неположенном месте
Отделение ГИБДД напоминает пешеходам, что особенно внимательными надо быть, когда обзору мешают препятствия. Стоящие у тротуара машина, ларек, кусты могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Только соблюдение Правил дорожного движения поможет избежать беды на дорогах.

Евгений МАКСИМОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK