Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Реки вышли из берегов...

3 Ноября 2017
Реки вышли из берегов...
 
БОЛЬШАЯ ВОДА НАСТУПАЕТ
В последнее время наша область живет в режиме круглосуточно льющегося дождя. Непогода привела к сильным подтоплениям территорий. В воде оказалось немало домов, бань, гаражей, автомобилей, многие реки вышли из берегов. Таких обильных осадков регион не видел 25 лет. Гурьевский округ тоже оказался в зоне подтопления. От дождя пострадали 22 поселка!

Вся информация стекается в гурьевскую ЕДДС, МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и ООС Гурьевского округа» и управление дорожного хозяйства и благоустройства Гурьевского округа, которые оперативно принимают меры по устранению подтоплений. Помощь оказывается адресно, некоторые жители справляются своими силами.

Как рассказал директор МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и ООС Гурьевского округа» Юрий Макаренко, в некоторых случаях виноваты не только обильные осадки, но и незаконные действия самих людей, что приводит к усугублению сложившейся ситуации.

Например, в пос. Дорожный, на ул. Брянской сильно подтопило несколько домов. В ходе разбирательства выяснилось, что один из застройщиков, возводящий индивидуальный жилой дом, самовольно решил внести изменения в реку Гурьевка и вывел ее в трубу, диаметр которой не соответствовал необходимому размеру для пропуска такого количества воды. Эти необдуманные действия привели к тому, что воде некуда было уходить. И как итог – подтопленными оказались дома, гаражи и хозпостройки. Если раньше, по словам местных жителей, через эту речку можно было пройти в резиновых сапогах, то теперь впору доставать лодку. Для решения проблемы был принят ряд мер – управление дорожного хозяйства и благоустройства на место отправило технику и рабочих, которые раскопали траншею, а также насосом откачивали воду из домов.

С подобной проблемой столкнулись и жители пос. Луговое, ул. Центральной. Дренажная система не справилась с таким количеством воды, что привело к подтоплению. Легковые машины по ней передвигались с опаской.

Техусловия – обязательны!

Как сообщил заместитель главы администрации округа по ЖКХ и строительству Александр Токаев, с этого года разрешение на строительство индивидуальных жилых домов выдается только при предоставлении всех технических условий, в том числе технических условий от управления дорожного хозяйства и благоустройства Гурьевского округа на обязательное обустройство ливневой канализации. Таким образом, каждый застройщик в соответствии с законом при строительстве частного дома должен обеспечить отвод ливневых вод.

С МАРТА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ВСТУПИТ В СИЛУ НОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ – ЗАСТРОЙЩИКАМ НЕОБХОДИМО БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ДОКУМЕНТ О ВВОДЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ВЫДАВАТЬСЯ НА ОСНОВАНИИ АКТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПО СЕТЯМ

Создан отдел по мелиорации

Как рассказал начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Гурьевского округа Николай Карнюшин, летом при МБУ «Благоустройство» был создан отдел по мелиорации. Отдел будет заниматься ревизией всех ливневых канализаций с дальнейшей их постановкой на баланс и обслуживание. В настоящее время разрабатывается программа с планом мероприятий и определением объема работ на 2018 год и последующие годы.

Ситуация на контроле

31 октября губернатор в связи с подтоплением отдельных территорий Калининградской области, произошедшим из-за обильных осадков и усиления ветра, провел рабочее совещание с членами областного правительства, руководителями региональных структур федеральных ведомств и главами администраций муниципальных образований. Наиболее сложная паводковая обстановка сложилась на территории Зеленоградского городского округа, Гурьевского городского округа и Калининграда.

Как рассказал Антон Алиханов, для повышения оперативности реагирования правительство региона организовало постоянное взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Калининградской области, дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб, Калининградским Росгидрометом, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципалитетов.

ПО ИНФОРМАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, С 4 ДО 11 НОЯБРЯ ПО ОБЛАСТИ ОЖИДАЕТСЯ ПОГОДА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО БЕЗ ОСАДКОВ, СО СЛАБЫМ ВЕТРОМ. ПОЭТОМУ УРОВЕНЬ ВОДЫ В РЕКАХ НАЧНЕТ СНИЖАТЬСЯ. СЕГОДНЯ ОН ДОСТИГ МАКСИМАЛЬНОГО, БЛИЗКОГО К ОПАСНОМУ ЗНАЧЕНИЯ. В ОКТЯБРЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫПАВШИХ ОСАДКОВ (220 ММ) ОКАЗАЛОСЬ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО БЫВАЕТ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ В РЕГИОНЕ

Министр сельского хозяйства Наталья Шевцова доложила, что подтоплены также земли сельхозназначения и лесного фонда. Наиболее сложная ситуация сложилась в Славском, Полесском, Зеленоградском, Гурьевском городских округах. Среди основных причин затопления земельных участков министр назвала сбой в работе мелиоративных систем и сооружений, которые находятся в запущенном состоянии из-за отсутствия необходимых объемов финансирования последние 25 лет.

ТАКЖЕ НЕОБХОДИМ КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ АДМИНИСТРАЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЗА ПЛАНИРОВАНИЕМ И ПРОВЕДЕНИЕМ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, КОТОРЫЕ САМИ ЖИТЕЛИ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ЧАСТО ОСУЩЕСТВЛЯЮТ БЕЗ УЧЕТА МЕЛИОРАТИВНОГО СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

По итогам совещания было решено совместно разработать комплекс мероприятий, позволяющий в кратчайшие сроки принять оперативные меры, чтобы не допустить повторения подтоплений в Калининградской области.

Пострадавшие от подтопления жители поселков обращаются в Единую дежурную диспетчерскую службу по Гурьевскому округу. На все звонки реагируют оперативно. Изначально выезжают сотрудники территориальных управлений, которые определяют какие меры нужно принять. Ситуацию держит на личном контроле глава администрации округа Сергей Подольский, выезжая на места подтопления. Сейчас везде ведутся работы по выкапыванию траншей и устанавливаются насосы по откачке воды из жилых помещений. Если требуется, то жителей эвакуируют и переселяют. Сообщить о подтоплениях можно по телефону: 8 (40151) 3-02-57

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK