Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ли-2 ждет новая жизнь

15 Декабря 2017
Ли-2 ждет новая жизнь
 
ВОЕННЫЙ ТРОФЕЙ
Военно-транспортный самолет Ли-2 долгое время стоял в центре пос. Храброво в качестве памятника авиаторам-транспортникам Балтийского флота

Но за годы «прописки» стараниями мародеров пришел в плачевное состояние и стал похож на груду металла.

Несколько лет назад военный экспонат вывезли из поселка. И с этого момента жители просили привести самолет в порядок и вернуть в поселок. Об этом в очередной раз говорили жители Храброво на встрече 10 декабря в местном ДК. По их словам, Ли-2 важен как память, многие служили в воинских частях и гарнизонах рядом с поселком, а некоторые и летали на собратьях Ли-2.


В годы Великой Отечественной войны самолеты Ли-2 перевозили раненых, доставляли медикаменты, боеприпасы.


На встрече присутствовал глава администрации округа Сергей Подольский, который сообщил, что сейчас рассматривается несколько мест для достойного пребывания Ли-2.

Например, его могут установить на территории ВМК «Курган Славы» в пос. Медведевка или сделать экспонатом в Музее Мирового океана. Также есть предложение установить самолет на въезде на Приморское кольцо либо вернуть его на историческую родину – в пос. Храброво.

Обсудив предложенные варианты, жители обратились к главе администрации округа вернуть самолет в поселок. Свое желание аргументировали тем, что военный экспонат станет хорошим примером для изучения истории школьниками.

В итоге провели голосование, на котором большим числом решили, что самолет установят в поселке Храброво. Но перед этим предстоит проделать большую работу. Нужно произвести все расчеты по реконструкции и содержанию самолета Ли-2.

Далее на встрече обсудили изменения, которые ждут пос. Храброво. Начальник отдела капитального строительства Гурьевского округа Сергей Песоцкий сообщил, что из федерального бюджета выделено 15 млн рублей на капитальный ремонт дома культуры.


Работы начнутся в следующем году. Полностью отремонтируют кровлю, фасад, заменят инженерные коммуникации. Внутреннюю отделку помещений произведут из современных качественных материалов.


Кроме этого Сергей Песоцкий рассказал, что в поселке уже ведут работы по водоснабжению и водоотведению. Будут построены станция водоподготовки и очистные сооружения. Планируется и замена старых водопроводных труб.

НАША СПРАВКА

В начале 1978 года Ли-2 был в строю. После капитального ремонта в г. Иваново специалисты его «облетали», и он был готов к дальнейшей эксплуатации. Но спустя какое-то время пришел приказ – списать. Часть самолетов разобрали, а этот не стали. Командир авиационного полка Цоколов дал распоряжение техникам сделать его военным экспонатом. Сначала самолет стоял на колесах, а в 1979 году его установили на постамент.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK