Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Два пылающих сердца одной великой Любви

29 Декабря 2017
Два пылающих сердца одной великой Любви
 
БЛАГОДАТНАЯ СВАДЬБА
Как известно, жизнь прожить – не реку переплыть. Особенно когда речь идет о супружеской лодке

Не секрет, что многие пары ссорятся и ругаются между собой. Однако бывают и счастливые исключения. Как, например, семья Спиридоновых из пос. Моргуново Гурьевского округа. В зале гурьевского отдела ЗАГС собрались дети, внуки и правнуки Николая Семеновича и Надежды Федоровны, чтобы торжественно поздравить их с благодатной свадьбой.

– В жизни все бывает! 70 лет прожить – не шутка. Но мы старались не ругаться, все обсуждать, – делится секретом семейного счастья Надежда Федоровна. – Мы счастливые люди. Ведь наша семья всегда рядом.


А передавать жизненный опыт есть кому – клан Спиридоновых состоит из 22 человек! 4 детей, 8 внуков и 10 правнуков!


Письма на фронт

Родились юбиляры в одной деревне – Сосновка Лопатинского района Пензенской области. Знали друг друга с самого детства, жили по соседству. Особой симпатии тогда еще не было. В 1943 году Николая Семеновича призвали в армию. На тот момент ему было 17 лет. В 1944 году его отправили на фронт. За время боевых действий он был дважды ранен, второе ранение получил уже под Кенигсбергом. А Надежда Федоровна все это время находилась на трудовом фронте – хрупкая девочка всю войну проработала в колхозе, на торфяниках. Вязала носки, варежки для фронта. Вновь они встретились только после войны, когда Николай Семенович приехал в увольнение.

– Пока я служил, она писала мне письма. Я давал их читать сослуживцам. И мой командир батальона говорит мне: «Надо тебе отпуск дать, чтобы ты поехал и женился, пока такую девушку не увели!» – смеется Николай Семенович. – Ну я и поехал, сделал предложение. А потом мы поженились. Это было 25 декабря 1947 года. И все три года, что я служил, она меня ждала.


Залог счастливой семейной жизни

В 1952 году молодая пара переехала из Пензенской области в наш край, в Светлогорск. А с 1956 года они живут в поселке Моргуново Гурьевского округа. Николай Семенович работал и председателем колхоза, и прорабом. Был начальником штаба гражданской обороны. Надежда Федоровна трудилась в колхозе птичницей, а после выхода на пенсию работала в сельской столовой. Вот так они и живут до сих пор – он, герой войны и она – ветеран труда и труженица тыла.

– Два года назад, когда праздновалась годовщина победы в Великой Отечественной войне, мы попросили Николая Семеновича дать разрешение назвать нашу школу его именем, – рассказывает Борис Дзасохов, глава Добринского территориального управления. – Потому что это уникальный случай, когда живой участник штурма Кенигсберга, большую часть жизни проживший в нашем поселке, столько сделал для его развития! И за все 10 лет, что я работаю, он ни разу ничего не попросил для себя.

В этот праздничный день не обошлось и без подарков юбилярам. Ветеранам подарили теплые одеяла, морозильную камеру и чайный сервиз.

По словам старшего сына Александра Николаевича Спиридонова, – которому уже 66 лет, – семья родителей – настоящий путеводный маяк для его собственной семьи.

– Отцу 91 год, а маме – 90. Мы гордимся ими. Постоянно стараемся быть рядом. Удивительные люди! Они нас сплачивают. Мы – настоящее семейное гнездо.

Символ такого очага – домик с горящей свечкой внутри, которую зажгли в этот праздничный день. Теперь его будут передавать в этой семье из поколения в поколение, и тогда огонь счастья и в семье Спиридоновых никогда не угаснет.

Артур ЗЕКОВ
Фото Олег ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK