Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На страже безопасности

19 Января 2018
На страже безопасности
 
БЕЗОПАСНОСТЬ
Корреспондент «НВ» побывал на экскурсии в Центре «Безопасный город» в Калининграде. Здесь через установленные камеры следят за порядком на городских улицах

Комплекс уже несколько лет успешно функционирует в России и набирает обороты в нашей области. К системе «Безопасный город» подключены Гусев, Гвардейск, Зеленоградск и Светлогорск.

В ближайшие несколько лет планируется присоединить к Центру и остальные муниципалитеты.

По словам начальника ОМВД России по Гурьевскому району Максима Корнейчука, в скором времени и в Гурьевском округе появится такая система безопасности. Уже намечены места, где будут располагаться камеры. Готов проект подключения, одобренный главами администрации и округа.

– Мы очень надеемся, что в этом году получится присоединить наш муниципалитет к Центру «Безопасный город», – добавил Максим Владимирович. – Гурьевский округ развивается, становится больше. Поэтому собственная система «Безопасный город» будет для нас полезна.


Комплекс позволяет вести видеонаблюдение и сбор информации. Все эти данные передаются сотрудникам МВД, судебной системы, пограничникам, налоговикам и всем службам экстренного реагирования


В Калининградской области в рамках проекта «Безопасный город» установлено более 360 видеокамер наружного наблюдения. Все места, где они находятся, согласованы с правоохранительными органами. В ближайшее время их количество будет доведено до 450. Все видеокамеры устроены так, что могут распознавать автомобильные номера, лица людей.

Также «Безопасный город» устанавливает терминалы экстренной связи «Гражданин – полиция». 10 из них работают в Калининграде. Это специальные столбики с яркими оранжевыми ящичками. В них есть небольшая аптечка и кнопка связи с комплексом видеонаблюдения. Благодаря терминалу любой человек может связаться с оператором центра и сообщить о нарушениях порядка и других ситуациях, где требуется вмешательство полиции.

Единый номер

С осени 2017 года в области функционирует еще одна важная система. Это единый номер 112, по которому можно позвонить, если произошла беда или вы стали свидетелем происшествия.

Каждый день операторы принимают не меньше 2000 телефонных обращений.


К системе подключены все экстренные оперативные службы нашего региона. Также она напрямую взаимодействует с областным кризисным центром помощи женщинам и Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Служба тесно сотрудничает с ЕДДС.


В смене всегда присутствуют два квалифицированных психолога. Поскольку наш регион является приграничным, в штате есть операторы, владеющие иностранными языками.

В каждом муниципалитете есть своя служба «112», которая находится в ведении ЕДДС. В Гурьевском округе за это отвечает начальник отдела по ГО, ЧС и ООС Юрий Макаренко.

– Наш муниципалитет связан с областной базой, мы находимся в постоянном взаимодействии с ней, – рассказал Юрий Викторович.

Служба «112» принимает звонки со всей области и направляет их в нужный округ. Когда приходит заявка, работник ЕДДС консультирует человека, проводит необходимый инструктаж, помогает справиться с проблемой.


Если ситуация более критическая, и по телефону помочь не получается, в дело вступают спасатели. Задача работников ЕДДС заключается еще и в том, чтобы проконтролировать ход событий, проследить, чтобы была оказана своевременная помощь


– С появлением службы «112» стало работать проще. Это значительно сокращает время. Теперь мы можем более эффективно и в максимально короткие сроки решать возникшую проблему, спасать людей, – поделился с корреспондентом «НВ» начальник отдела по ГО, ЧС и ООС.

Наталья НЕДЕЛЬКО
Фото из архива ГКУ КО «Безопасный город»
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK