Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Блокадные письма Ленинграда

26 Января 2018
Блокадные письма Ленинграда
 
НАША ИСТОРИЯ
75 лет назад, 27 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда. Самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности

Все эти дни жители продолжали удерживать оборону. На заводах из подручных средств собирали оружие, танки. Работали все – даже дети.

Самым страшным во время блокады был голод. Ведь человек ко всему привыкает – даже к непрерывной бомбежке и постоянному страху.


Письма блокадников

Отдавая дань памяти ленинградцам, на страницах газеты мы публикуем выдержки из писем, в которых отражается весь страх тех долгих, невыносимо голодных дней, месяцев, лет…

Писем из блокадного Ленинграда сохранилось немало. Люди писали своим родным. Одни надеялись скоро увидеться, другие пытались поддержать близких.

«…каждый день снится один и тот же сон: прихожу в булочную и покупаю свежий мягкий тяжелый батон…»

«…на ул. Надеждинской сбросили бомбу. В дом. Отломилась половина дома… Наверно, много жертв…»

«В городе очень много пожаров, по несколько раз в день. И все горят большие дома. Горит, и ничего не поделаешь! Воды нет…»



«Заходила к одной знакомой. И она угощала меня новым кулинарным изобретением – желе из кожаных ремней. Рецепт изготовление таков: вывариваются ремни из свиной кожи и приготовляется нечто вроде холодца».

«…Фашисты слишком близко стоят у нашего города. Они рвутся к нам, чтобы залить наши улицы кровью мирных жителей Ленинграда. Но этому не бывать! Красная армия, рабочие Ленинграда и мы все решили бороться до полного разгрома фашистов. Враг получит свою смерть у ворот Ленинграда!  И вот тогда мы снова будем кушать досыта».



Во время блокады начали вести дневники и дети. Кто-то сумел продолжить их после войны. А кому-то не суждено было дописать…

«…папа сегодня не принес дрожжевого супу. И нам пришлось варить суп из капусты и воды. Хорошо, что я оставила хлеба на вечер, а то бы не почувствовала никакой сытости…»

«…встали, а чай кипятить не из чего… Я пошел в сад и набрал ведро снегу… вскипятили чай. Не особенно вкусно, с грязью… За хлебом громаднейшие очереди. Достал хлебу: одно тесто... Мать целый день лежит…»

«…сегодня за корпусом нашего дома были спущены две фугасные бомбы. Нас в подвале изрядно тряхнуло… я боюсь, когда взрывают…»



«Сегодня утром узнали о смерти моего дедушки. Умер в 2 часа дня 2 февраля. Вот голодная смерть коснулась и наших родных… В мирное время я бы плакал весь день. Но эта война так приучила к смерти и потерям, что не плачется…»

«Дорогой папа! Я теперь не учусь в школе, а работаю на заводе… Я все время хочу есть, и мама тоже все время хочет есть. Потому что хлеба теперь дают мало, мяса вовсе почти нет и масла не бывает. Дорогой папа, бей фашистов!»

«Не видать бы мне тебя никогда, Ленинград. На улице все также падают люди от голода. Что-то с нами будет? Выживу ли я в этом аду?»


27 января 1944 года считается окончательным днем блокады. Дату не принято считать праздничной. Лучше сказать, что это напоминание о тех страданиях, которые испытали на себе ленинградцы.


Жертвы блокады Ленинграда

За время блокады в Ленинграде было разрушено 3 174 здания, повреждено 7 143 постройки. В заблокированном городе остались 2 254 тысячи ленинградцев и гостей. Из них – 400 тыс. детей. Кроме того, в пригороде Ленинграда (который тоже оказался в кольце блокады) находилось еще 343 тысячи человек.

В день рабочим выдавалось до 250 граммов хлеба, в котором почти не было муки – только отруби, мякина, целлюлоза. Служащие, иждивенцы и дети получали по 125 г в сутки. Голод и болезни унесли жизни 640 тыс. человек. Во время боев погибло 235 тыс. человек. К окончанию блокады в городе оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем в начале осады.

Наталья НЕДЕЛЬКО
Фото: ria.ru, garadvest.by, creu.ru, russian.rt.com
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK