Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ледяная вода и бодрый настрой: как в округе прошли крещенские купания

26 Января 2018
Ледяная вода и бодрый настрой: как в округе прошли крещенские купания
 
КАК ЭТО БЫЛО
В ночь с 18 на 19 января несколько тысяч россиян отметили Крещение и окунулись в прорубь

Правда, в двух городах обряд отменили из-за аномальных морозов. В Магадане было минус 40, в Норильске минус 50. Жителям Калининградской области повезло больше всего. За несколько дней до праздника в область пришла настоящая зима со снегом и морозами, но накануне столбик термометра установился в районе отметки 0°C.

Ледяная вода и бодрый настрой:как в округе прошли крещенские купания

В Гурьевском округе одним из популярных мест для купания стало озеро в пос. Константиновка в подворье «На Хуторской». Перед традиционным обрядом отец Димитрий, настоятель храма Вознесения Господня, провел освящения воды, после чего все желающие могли искупаться в проруби.

Константин ЗУБОВ
Константин ЗУБОВ: 

– Каждый раз, когда я окунаюсь в прорубь, испытываю некий стресс. Самое трудное – решиться на этот шаг, а нырять легко. Мне кажется, что крещенские купания как бы погружают нас в прошлое, возвращают к истокам.
Лилия ВОЛКОДАВ и ее сын Артур ЯНУЛИОНИС
Лилия ВОЛКОДАВ и ее сын Артур ЯНУЛИОНИС:

– Купаюсь я в проруби на Крещение каждый год. Для нашей семьи это настоящий праздник. Мы ждем крещенские купания целый год. К тому же, это отличная проверка на прочность.

– Мне 11 лет. Я первый раз нырял в прорубь. Очень интересное чувство. Когда заходил в воду, было холодно, но потом тепло. Я как будто очистился от всего плохого. Теперь буду каждый год нырять в прорубь на Крещение.
Роман АНДРЕЕВ
Роман АНДРЕЕВ:

– Это здорово! Я ежегодно окунаюсь в прорубь на Крещение. Это древнеславянская традиция, которую я стараюсь соблюдать. В воде совсем не холодно.
Надежда ЧУПРОВА
Надежда ЧУПРОВА:

– Я родом из Архангельской области. Мы каждый год принимаем участие в крещенских купаниях. Вот уже несколько лет как мы переехали сюда. И здесь мы с семьей продолжили эту традицию.
Евгений ДОЦЕНКО
Евгений ДОЦЕНКО:

– Могу сказать только одно: ощущение – супер! Это мое первое купание в проруби на Крещение. Я недавно принял православие и решил, что очень важно соблюдать христианские традиции. Сначала страшно даже было подумать о том, что нужно залезть в ледяную воду. Но оказалось, что в воде теплее, чем снаружи. Главное – не бояться.
Сергей КУСТОВ
Сергей КУСТОВ:

– Я принимаю участие в крещенских купаниях каждый год. После этого чувствуешь себя отлично, бодро. Считаю, что это важное таинство очищения для христиан. К тому же, полезно для здоровья. Я и детей своих приучаю к этому.


НАША СПРАВКА

Традиция купаться в проруби появилась у православных в 988 году, когда Киевская Русь приняла христианство. Накануне 19 января, праздника Крещения Господня, вся вода обретает чудодейственную способность укреплять силы, как телесные, так и душевные.

Наталья НЕДЕЛЬКО
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK