Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Война в Афгане длилась 10 лет…

13 Февраля 2018
Война в Афгане длилась 10 лет…
 
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
В середине февраля мы будем отмечать День вывода советских войск из Афганистана. Боевые действия длились десять лет

Главной задачей командиров всех звеньев было сохранение жизней подчиненных, молодых солдат, которых им доверили их матери... На территории республики и я выполнял свой воинский долг.

Никогда не забуду один из тех дней… 11 июля 1985 года танковый батальон, где я служил замполитом, вел тяжелый бой в г. Герат. Танк командира батальона майора Николая Курина подорвался на мине, разорвало гусеницу. Комбат по радио вызвал соседний танк для эвакуации подбитой машины.

Одному из членов экипажа нужно было покинуть броню и зацепить буксировочный трос. По боевому уставу, это должен был сделать любой член экипажа, но только не командир батальона. Наш комбат Николай Михайлович пожалел молодых солдат и принял решение самостоятельно покинуть машину. Когда он взялся за буксировочный трос, пуля снайпера смертельно ранила его в голову. Ему был 31 год. Майора Николая Курина посмертно наградили орденом Красного Знамени. Всегда буду помнить подвиг своего комбата.


За годы пребывания в Афганистане советские войска провели более 400 военных операций.  Нашими войсками применялись различные тактические методы борьбы с террористами


Напряженная боевая жизнь не прерывалась ни на день. Одновременно войска вели разъяснительную работу среди населения, снабжали их топливом и продовольствием.

О мужестве тех, кто служил в Афгане, я могу говорить долго. Рядовой Евгений Родионов попал в плен к чеченским бандитам. Они требовали снять нательный крестик, примкнуть к террористам, но Евгений отказался. 23 мая 1996 года его убили. Посмертно он награжден орденом Мужества, решением Сербского патриархата причислен к лику великомучеников.

Каждый такой рассказ – пример стойкости, мужества и героизма для подрастающего поколения. На сегодняшний день окружной Совет ветеранов, куда входят и воины-интернационалисты, проводит большую патриотическую работу среди детей и подростков. В Гурьевском округе проживает более 150 воинов-афганцев, и я призываю вас, боевые друзья, с нами продолжать эстафету патриотического воспитания подрастающего поколения.

Поздравляю всех воиновинтернационалистов с 29-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Желаю мирного неба над головой, здоровья родным и близким!


Приглашаем всех 14 февраля в 12.00 к памятнику воинаминтернационалистам в парк культуры и отдыха на памятный митинг



НАША СПРАВКА

За 10 лет через горнило Афганской войны прошло 620 тысяч человек, погибло около 15 тысяч. Награждены орденами и медалями 202 356 солдат, из них 11 704 человека – посмертно. 86 воинов-афганцев стали Героями Советского Союза.

Сергей ЯКОВЛЕВ
участник боевых действий
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK