Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гуляй, народ, – Масленица идет!

13 Февраля 2018
Гуляй, народ, – Масленица идет!
 
ПРАЗДНИК
Музыка, веселье, вкусные угощения, хороводы у костра, сжигание чучела – все это ждет нас уже очень скоро. Совсем немного осталось до весны и до Великого христианского поста. Но прежде чем он начнется, все попрощаются с зимой и встретят долгожданную весну

Всю неделю, с 12 по 18 февраля, мы будем ходить в гости, веселиться и угощаться вкусными блинчиками.

Традиции и обычаи

Традиции празднования Масленицы уходят корнями в далекое прошлое. И названий у нее несколько. Иногда ее называют Мясопустой, потому что во время праздничной недели нельзя есть мясо. Другое название – Сырная, поскольку в этот период в пищу употребляют много сыра. Но самым популярным считается название Масленица – на празднике всегда много масла.

Как бы ни называли этот праздник, встречают его всегда с размахом, с песнями, танцами, всевозможными конкурсами и забавами.

В конце Сырной недели чучело выносили за пределы селения, где его сжигали или топили, иногда разрывали на части, а солому разбрасывали по полю. Люди считали, что таким образом они уничтожают символ зимы и воскрешают весну.

Правила Мясопустой недели

На Сырной неделе нельзя употреблять в пищу мясо, только рыбу и молочные продукты. Обязательно на столе должны быть блины. Вообще, в Масленицу нужно много и часто есть. Поэтому на праздник повелось приглашать гостей и самим ходить в гости.

Всю неделю народ веселится – скоро весна, тепло. А те, кто не радуется на Масленицу и не соблюдает традиций, весь год будет бедствовать – так считали наши предки.

Любимое лакомство

Основным угощением на Масленицу, конечно, считаются блины. К ним делали всевозможные начинки. Тут главное проявить фантазию и учесть вкусовые предпочтения своей семьи.

Самые популярные забавы, которые устраивали на Масленицу:
  • кулачные бои;
  • поедание блинчиков на время;
  • катания на санях;
  • лазание за призом на столб;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в проруби;
  • взятие ледяной крепости.

БЛИНЫ В КЛЕТОЧКУ
ПРОДУКТЫ: 200 мл молока; 2 яйца; 2 ст. л. растительного масла; мука; 1 ст. л. сахара; щепотка соли. 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: яйца взбить, добавить соль, молоко, затем масло и муку. Все перемешать, чтобы тесто получилось без комочков. Взять бутылку с дозатором или сделать отверстия в крышке обычной баклажки. Налить в нее тесто. Выпекать блины на сухой, разогретой сковороде – выливать на нее из бутылки тесто ажурной сеткой. В остывшие блинчики завернуть начинку. Ажурные блинчики можно нашпиговать чем угодно: омлетом, твердым сыром, любыми овощами, обжаренным мясным фаршем.

БЛИННЫЕ РОЛЛЫ
ПРОДУКТЫ: 500 мл кефира; 1 яйцо; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. какао; 2-5 бананов; 100 г шоколада; мука; щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: соединить кефир, яйцо, сахар, соль, какао, муку. Замесить тесто (по консистенции оно должно быть как жидкая сметана). Выпечь тонкие блинчики. Растопить шоколад на водяной бане, полить им каждый блин. Завернуть в него целый очищенный банан. Дать остыть, потом разрезать на порционные роллы (по 2-3 см). Посыпать корицей или сахарной пудрой, полить оставшейся глазурью.

БЛИНЫ В ДЫРОЧКУ 
ПРОДУКТЫ (на 10 порций): 2 яйца; 1 стакан молока; 0,5 стакана кипятка; 1 стакан муки; 0,5 ч. л. соли; 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. разрыхлителя; 4 ст. л. растительного масла; сливочное масло (смазывать блины).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: взбить яйца с солью, сахаром и молоком. Смешать разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Влить в него крутой кипяток, растительное масло. Все перемешать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Каждый готовый блин смазать ломтиком сливочного масла. К таким блинчикам можно подобрать любую начинку – от свежих фруктов до ветчины с сыром или семгой.

НАША СПРАВКА

Масленица – языческий праздник. В дохристианской Руси его называли Проводы зимы. Солнце считалось у наших предков божеством. А чтобы задобрить бога, избавиться от злых холодов, они задабривали его. На Проводы зимы пекли круглые лепешки, по форме и цвету напоминающие солнышко. Съешь ее – и получишь частичку света, тепла. С приходом Христианства праздник немного видоизменился. Но сжигание символичного чучела из соломы и выпечка блинов, на которые заменили лепешки, осталось.


Подготовила Наталья НЕДЕЛЬКО
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK