Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Любимой профессии отдала 40 лет

16 Марта 2018
Любимой профессии отдала 40 лет
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
6 марта поздравления с днем рождения принимала Нина Зюзенкова, педагог с большой буквы, более 40 лет жизни отдавшая работе в храбровской школе. Принимала именинница поздравления и 7 марта, но уже с 52-летием супружеской жизни

Нина Дмитриевна работала учителем биологии, и несмотря на то, что она давно на заслуженном отдыхе, о ней не забывают ни коллеги, ни ученики, регулярно ее навещая.

Дороги судьбы

Наша героиня родилась в 1941 году в Ярославской области, детство и юность прошли в Зеленоградском районе Калининградской области. Еще учась в пятом классе, Нина пошла работать. Время было такое – трудное. После окончания 7-го класса устроилась на ферму свинаркой. Ей было всего 14 лет. Девушка пользовалась большим авторитетом, часто замещала бригадира. Но жизненный путь выбрала другой. Уехала в Калининград и поступила в Калининградское кооперативное училище на торговое отделение – стала учиться «на продавца».

Запомнился Нине Дмитриевне один момент во время учебы. Не один год выпускники училища, сдавая экзамен по товароведению и вытягивая билет №41, просили тянуть следующий. И всегда всем разрешали. А в случае с Ниной этот фокус не прошел.


Преподаватель запретила тянуть второй билет, потому как, по ее словам, «она прекрасно знает ответ!». Нина заплакала, даже не пытаясь вникнуть в вопрос билета. А оказалось, что педагог была права. Правда, волнение подвело нашу героиню – она получила «хорошо», а не «отлично», как на других экзаменах


В то время Нина и предположить не могла, что будет преподавать биологию в школе. Как-то раз в гости приехала подруга и говорит: «В Полесске открывается школа. Хочешь быть учителем? Поехали!». Так в 1963 году Нина поступила в годичный педагогический класс биологии, химии, географии и после его окончания пришла работать в Моршанскую восьмилетнюю школу. Заочно поступила в Псковский педагогический институт. Проучившись два года, вышла замуж за Василия Зюзенкова. В 1966 году родилась дочь Наталья, а через три года еще одна дочь – Ирина.

В 1966 году Нина Дмитриевна перевелась на третий курс заочного отделения Калининградского государственного университета, продолжая трудиться в Моршанской школе. Так случилось, что год окончания университета совпал с закрытием школы, и ей предложили работу учителя в храбровской средней школе. Нина Дмитриевна быстро освоилась на новом месте.


Более сорока лет Нина Дмитриевна проработала учителем биологии в храбровской школе. Она была отмечена многими наградами и памятными знаками за высокий профессионализм. Среди них – звания «Ветеран труда», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации»


В течение 10 лет, как один из опытнейших педагогов, Нина Дмитриевна принимала вступительные экзамены у абитуриентов в медицинском училище, а ее ученики ежегодно занимали призовые места по биологии и экологии на олимпиадах.

И все благодарны своему учителю за крепкие знания и любовь, которые она дарила им без остатка.

Евгений МАКСИМОВ
Фото из архива семьи Зюзенковых
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK