Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спасибо вам за все: истории наших ветеранов

11 Мая 2018
 
ЖИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Накануне 9 Мая мы вновь и вновь говорим спасибо тем, кто сражался ради мира на земле. И сегодня на страницах «НВ» дорогие ветераны делятся своими воспоминаниями – как воевали и как встретили День Великой Победы

Наши герои были слишком молоды, когда им пришлось покинуть родной дом, чтобы, рискуя жизнью, сражаться с врагом и защищать свою необъятную Родину. Мужество юных солдат позволяет нам каждое 9 мая праздновать День Победы и искренне ими гордиться. То страшное время ветераны никогда не забудут, а мы, молодое поколение, тоже всегда будем помнить их подвиг.

Верил, что мы победим!

Григорий Савельевич СУКМАНОВ

И даже сегодня (в свои 92 года) ветеран Великой Отечественной войны Григорий Савельевич СУКМАНОВ, служивший в десантных войсках, прекрасно помнит то страшное утро. 22 июня 1941 года его сон был прерван тревожными голосами родителей.


– Началась война, – сказала мама 15-летнего Григория. Несмотря на происходящее, Григорий не сомневался в скором завершении войны между Советским Союзом и фашистской Германией в пользу нашего Отечества 


2 февраля 1943 года Григорию Савельевичу пришла повестка. В свои неполные 18 лет он отправился на фронт, стал служить в десантных войсках и бить фашистских солдат, освобождая столицу Австрии – город Вену. Даже в такие тяжелые дни наш герой поднимал боевой дух своим сослуживцам, исполняя для них на гармони венский вальс.

– Для меня венский вальс стал как гимн, до сих пор с женой при возможности исполняем его, – рассказал Григорий Сукманов.

Но особенно запомнился Григорию Савельевичу долгожданный День Победы.


«Конечно, мы были переполнены радостью, когда 9-го числа у реки Влтава, тогда еще в Чехословакии, нам объявили о долгожданной победе над фашистской Германией. Мы все кричали «Ура!». Не передать словами, как мы были счастливы», – вспоминает Григорий Савельевич 


Однако для нашего десантника война, как оказалось позднее, еще не закончилась.

– 11 мая, когда мы двигались колонной по шоссе, нас обстреляли закопанные немецкие танки, но наша артиллерия мгновенно расправилась с упрямым врагом, – с гордостью рассказывает ветеран.

Победу приближали, как могли

Василий Сергеевич ЛОМАКИН

Ветерану Великой Отечественной войны Василию Сергеевичу ЛОМАКИНУ, матросу Красной армии, пришлось сразиться с фашистскими солдатами в последний раз тоже после победных криков «Ура!».


Как вспоминает ветеран, 9 мая, после объявления солдатам о капитуляции фашистской Германии, звуки выстрелов начали раздаваться по всей Западной Украине, да и по всему СССР 


– Выпустили от радости все оставшиеся патроны в воздух, и все это под крепкие объятия и поздравления с Победой, – с радостью рассказывает Василий Сергеевич.

Он, как и каждый солдат, испытывал непередаваемое чувство радости. Ему очень приятно, что это чувство каждый ветеран может переживать из года в год, присутствуя на различных военно-патриотических мероприятиях.

Василий Ломакин – частый гость в школах и детских садах округа. Ветеран с большим удовольствием общается с детьми, делясь с подрастающим поколением своими знаниями и мудростью. Ребята всегда с интересом слушают его рассказы о военной службе и дружбе с товарищами-сослуживцами.

Его именем названа школа

Николай Семенович Спиридонов, пожалуй, один из самых известных ветеранов нашего округа. Его именем названа школа в поселке Добрино и детский сад.


За время войны он получил два ранения, но, несмотря на это, дух 18-летнего Николая не был сломлен. 


Николай Семенович в свои 92 года помнит каждый день своей службы.

Наш герой был совсем молодым, когда стал пулеметчиком. Он вспоминает, как наблюдал за целыми взводами танков, отправляющихся в бой. И как они с ровесниками-сослуживцами старались подражать уже опытным танкистам, с которыми жили в одной казарме.


«9 мая 1945 года, когда нам объявили, что Германия капитулировала, меня переполняла большая радость. Нам сказали, что приедет начальство, и приказали всем побриться. До этого момента я еще ни разу не брился, как и большинство моих ровесников. К счастью, нам помогли старшие сослуживцы, все те же танкисты», – улыбаясь, вспоминает Николай Семенович 


Каждый ветеран, с кем пообщался автор этих строк, является настоящей живой легендой, и наша задача – сохранить память об их подвигах.

Виктор ЗАЙЧЕНКО
ученик школы журналистики
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK