Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Фотовыставка под открытым небом

18 Мая 2018
Фотовыставка под открытым небом
 
ВЫСТАВКА
Житель Гурьевска Виктор Карпенко открыл во дворе дома по ул. Советской, 2а, фотовыставку «Наша память», посвященную Дню Победы. Побывали на ней и корреспонденты «НВ»

Мимо больших красных стендов с десятками фотографий военных лет пройти невозможно. Заходишь во двор, и вот она – экспозиция... С черно-белых снимков на тебя смотрят участники Великой Отечественной войны.

Виктор Карпенко уже четвертый год подряд организовывает возле дома памятную выставку. На одной фотографии изображен первый сбитый немецкий самолет, на другой – первый парад Победы в Кенигсберге, ставшем Калининградом. На следующем снимке – восстановление города из руин…


В этом году экспозиция пополнилась – жители дома представили на выставке архивные фотографии своих родных – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла 


– Война не обошла ни одну семью, – говорит Виктор Степанович. – Из моей семьи шесть человек ушли на фронт, четверо из них – погибли. А отцу моему в годы войны было 12 лет, он трудился в народном хозяйстве. Помнить о своих родных буду всегда – они отдали за меня свои жизни.


В оформлении выставки Виктору Карпенко помогала его супруга, а также председатель ТСЖ Нина Попова. Обходили квартиры, просили фотографии у соседей. Жители дома с радостью откликнулись на участие в таком важном проекте и поделились архивными снимками родных и близких 


На одной из фотографий 1959 года – семья Кощеевых. В нижнем ряду глава семьи Михаил Иванович, его призвали в Красную армию в 1941 году. Он прошел всю войну, награжден за подвиги пятью медалями, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. На другой фотографии изображена Мария Алексеевна Липина, которая в 1945 году принимала участие в войне с Японией по освобождению о. Сахалина.

На другом черно-белом снимке отец Нины Поповой – Алексей Петрушков. Его призвали служить в июне 1941 года, он прошел всю войну, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».


Каждая фотография – это не только семейная реликвия, это часть истории нашей страны, которую мы должны знать и помнить 


Ведь, как говорится, без прошлого нет будущего. Мы тесно связаны с людьми, которые жили до нас, и с событиями, которые происходили раньше.

Именно об этом – великой памяти и связи поколений, о героическом подвиге участников войны и тружеников тыла – рассказывает выставка Виктора Карпенко. Венчает ее тематическая скульптура – вылетающий из боевого снаряда белый голубь, символизирующий мир на земле. Эта композиция сделана руками Виктора Карпенко.

Татьяна ДУРНОВА
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK