Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Маленькая девочка с большим сердцем

2 Июля 2018
Маленькая девочка с большим сердцем
 
ДОБРЫЕ ПОМОЩНИКИ
12-летняя школьница из Гурьевска Соня Шатненко – волонтер. Вместе со своей родной тетей Лорой Ивановой она ищет бездомным животным новых хозяев

У Сони – очень доброе сердце, пройти мимо собаки или кошки, которые оказались в беде, не может. Самым первым животным, которое она спасла от неминуемой гибели, был маленький котенок.

– Мы жили тогда еще во Владивостоке, мне было четыре года. Но я хорошо помню тот момент. Мы с бабушкой услышали, как кто-то возле воды жалобно плачет. Подошли: увидели маленького котенка. Так у меня появился первый домашний питомец по имени Кузька. Серый в черную полосочку, с зелеными глазами. Он много лет прожил в нашей семье.

Когда Соня с родителями переехала жить в Калининградскую область, мама с папой купили ей двух собак – лабрадора Шеллу и ксолоитцкуинтли Бэллу. Девочка ухаживает за ними, даря им свое тепло и ласку. С такой же любовью она заботится о бездомных собаках, помогая своей тете-волонтеру их кормить и пристраивать в добрые руки.

– Нам удалось найти новый дом для многих собак, которых мы подобрали, – говорит Соня. – Животных жалко. Прежние хозяева, наигравшись, выкидывают их на улицу. Не оставлять же их на произвол судьбы?!

Школьницу из Гурьевска знают многие. Она частая гостья на Первом городском телеканале. Раз в месяц на передаче «Утро на колесах» в прямом эфире рассказывает о своих четвероногих друзьях.


Во вторник, 26 июня, Соня привезла на передачу свою тезку – дворняжку Соню. У собаки печальная история – волонтеры ее нашли худой, голодной и привязанной к столбу. Новых хозяев искали месяц. После эфира, как рассказала Соня, они нашлись! Вот это радость! 


– Я уже несколько раз принимала участие в этой передаче, – говорит школьница. – Рассказываю о судьбе животных и их качествах. Если собака игривая, то ей лучше жить в семье с детьми, а если спокойная, то у людей старшего возраста.

Дай лапки!

Познакомились мы и с тетей Сони – Лорой Ивановой, у которой сердце болит за каждую брошенную собаку или кошку. Первое животное она спасла от гибели три года назад. И таких питомцев – десятки. Кого-то выбросили хозяева на улицу, как ненужную вещь, кого-то сбила машина… Раненых животных тоже много.


Каждому нужен новый дом и новый хозяин, который никогда не бросит и не предаст. Лора Иванова вместе с единомышленниками, под руководством Алены Скидан, создали в «ВКонтакте» группу помощи бездомным животным «Дай лапки!», где выставляются фотографии питомцев, которых нужно пристроить 


И просьбы помочь кормами и другим необходимым, пока собаки находятся в приюте и на передержке. Первый приют – в Светлогорске, второй – в пос. Большое Исаково. На содержание подобранных животных нужно немало средств. Не только на еду и питье, а еще на лекарства, прививки, операции, строительство новых вольеров.

Собственных средств волонтерам не хватает, и им помогают неравнодушные люди, которые также обеспокоены дальнейшей судьбой четвероногих. Собаки поменьше живут дома у волонтеров… Они тоже хотят в добрые руки.

Собака – друг человека

Корреспонденты «НВ» побывали в приюте для животных в пос. Большое Исаково. Нас встретил дружный лай собак. Одни с любопытством подходили и обнюхивали нас, другие, высунув нос из будки, настороженно смотрели в нашу сторону.

При виде волонтеров Лоры Ивановой и Сони радостно завиляли хвостами. Первым подбежал к своим хозяйкам трехлапый Лаки, которого тут же погладили и почесали за ушком.

– За его жизнь мы боролись долго, – говорит Лора. – Другие бы оставили его умирать, но только не мы. Его сбила машина. Собака была в тяжелейшем состоянии, перенесла пять операций. Мы его назвали Лаки, что в переводе с английского означает «счастливчик». Сколько возле него провела бессонных ночей еще одна наша волонтер Екатерина Львовна – не сосчитать.




Екатерина Вздыханько выходила за свою жизнь не одну собаку, дав второй шанс на жизнь. Почти сорок лет она спасает животных и старается каждому найти новый дом 


Ее основная работа тоже связана с братьями нашими меньшими. Женщина уже 37 лет работает на областной станции по борьбе с болезнями животных, которая находится в пос. Большое Исаково.

– Именно Екатерина Львовна научила нас, как правильно кормить животных, ухаживать за ними, делать уколы и прочее, – говорит Лора Иванова. – И теперь у нас есть замечательный помощник – моя племянница Соня, которая по зову сердца оказывает нам огромную помощь.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK