Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Идете в лес? Берите с собой свисток

6 Июля 2018
Идете в лес? Берите с собой свисток
 
ПАНОРАМА
Лето нас радует хорошей погодой, а значит, мы все чаще выбираемся в лес на прогулки, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой. Обожают бегать в лесу и дети, а их бабушки и дедушки так вообще заядлые ягодники. Идете в лес – берите с собой свисток! Как не заблудиться и что делать, если это все-таки произошло, рассказывает Екатерина Гогина, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

«Отправляясь в лес, нужно обязательно иметь с собой заряженный мобильный телефон, а одеваться не в камуфляж, словно маскируясь, а как раз в самую яркую одежду, – подчеркивает Екатерина. – Еще способ сделать себя заметным: купить жилет со светоотражающими элементами».

Сообщите тому, кто дома, куда вы идете, ваш маршрут, скажите время вашего возвращения, оставьте координаты. Сами по пути придерживайтесь ориентиров – это просеки, ЛЭП и так далее.


«С собой хорошо иметь свисток, – совету ет эксперт. – В идеале х орошо взять с собой воду, хотя многие ленятся нести с собой бутылку. А зря. Вода и от жажды спасет, и промыть рану поможет» 


Потерялись – оставайтесь на месте!
Родители должны дать четкие указания детям, а те – уяснить, что эти правила нарушать нельзя. Далеко убегать нельзя. В лесу, в поисках грибов-ягод, надо перекрикиваться, чтобы не потерять друг друга из виду. Прятаться в лесу нельзя! А если тебя зовут, надо обязательно ответить.


И самое важное правило: если ты потерялся – это касается и взрослого, и ребенка – оставайся на месте! «Прекратите все движения, даже если вам кажется, что вы поняли, куда надо идти. И все должны знать назубок номер 112. Позвонить по нему в МЧС можно, даже если на телефоне отрицательный баланс», – говорит Екатерина Гогина 


Когда ты обнаружил, что явно заблудился, нужно опять же придерживаться нескольких четких правил. Кричать просто так в лесу бесполезно, тем более через полчаса и далее после того, как заблудился и не слышишь звуков и зова. К тому же можно сорвать голос.


Голос вам понадобится, чтобы отвечать на зов поисковиков, родителей, полиции, которые отправятся вас искать. А вот привлечь к себе внимание, сделать так, чтобы тебя услышали, можно, стуча палкой по стволу дерева 


Спать в лесу нельзя категорически, особенно детям. У детей крепкий сон, и они просто не услышат поисковиков. Они могут не проснуться на крик. И группа пройдет мимо. «Прыгайте, бегайте, приседайте, делайте что угодно, чтобы отпугнуть сон. Особенно ночью», – советует Екатерина. Ночью никуда двигаться опять же нельзя, можно получить травмы».

Эти правила должны соблюдать и люди в возрасте, отправляющиеся в лес на прогулку или за ягодами. «Бабушки и дедушки часто не хотят брать с собой мобильный телефон, говорят «боюсь, я его потеряю», но лучше пусть потеряется телефон, чем сам человек, – отмечает Екатерина Гогина. – Настаивайте, чтобы они были с мобильной связью».

Подготовил Виктор Зайченко
фото с с айта pvlida.by
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK