Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Купаться нельзя запретить!

20 Июля 2018
Купаться нельзя запретить!
 
ОСТОРОЖНО!
Волей случая корреспондент «НВ» попала на карьер вблизи поселка Константиновка. Замечательное место: живописное, словно бы с полотен Васнецова

Первозданной прелести природа: прозрачная вода (ни камыша, ни ряски) и «ласковое» дно. Песок – не хуже, чем на море. Поблизости уютно «переговариваются» лягушки. Кто-то с удочкой сидит на берегу, кто-то, вволю наплескавшись в теплой воде, пристально вглядывается в небо, пытаясь поймать для себя редкий солнечный луч.


И все бы хорошо, однако купаться здесь запрещено. Во-первых, это частная земля. Во-вторых, территория под пляж не оборудована. Водолазы не обследовали дно. Много чего еще не сделано. Например, отсутствуют раздевалки, как и урны для мусора, и – здесь нет спасателей. А еще вода может являться источником развития энтеровирусных инфекций, что очень опасно, особенно для детей раннего возраста 


Но сейчас лето, и это главный аргумент для тех, кто хочет вырваться из дома.

Вот и мы пообщались с одним из таких отдыхающих. По ясным причинам лицо Андрея мы не показываем. Родом он из города металлургов – Караганды. Недавно переехал сюда с семьей на ПМЖ. Успел побывать на побережье Балтийского моря:

– Если честно – я чуть-чуть разочарован. Усеянный телами пляж. Вода холодная и огромные волны. Дорога, опять же, выматывает, – делится впечатлениями мужчина. – Сегодня вот решил сюда – по совету родителей. И нисколько не жалею.

Так думают все, кто приходит сюда. Их не смущает, что купаться здесь нельзя, о чем предупреждают таблички.

Есть ли выход? Об этом корреспондент «НВ» спросила у директора управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и окружающей среды Гурьевского округа Юрия Макаренко.

Юрий Викторович разъяснил, что, к сожалению, в округе природой не «предусмотрено» водоема, где можно было бы создать условия для купания. Муниципальные водоемы не отвечают санитарным нормам, а купаться нужно только в разрешенных для этого местах.


Отдыхая на необорудованной территории, каждый человек самостоятельно несет ответственность за свою безопасность и жизнь своих детей и близких. Поэт ому где поставить знак препинания в нашем заголовке, решать только вам! 


Места безопасного купания в Калининградской области:

Калининград: Голубые озера (три пляжные зоны), озера Шенфлиз, Пелавское и Карповское.

Балтийск: центральный городской пляж (от здания спасательной станции по 500 метров в стороны Северного мола и Гвардейского бульвара).

Зеленоградский округ: прибрежная полоса в границах территории Зеленоградска.

Светлогорск: побережье Балтийского моря от устья речки Светлогорки на востоке до технологического спуска в поселке Отрадное на западе, включая пляжи летних лагерей и оздоровительных учреждений, гостиниц и пансионатов.

Пионерский: 250 метров побережья Балтийского моря от речки Чистая в сторону детского ортопедического санатория «Пионерск».

Багратионовский округ: озеро Лангер, пляж Мамоново в районе поселка Краснофлотское (залив Пирс).

Правдинский округ: пляж на водохранилище в районе ГЭС-3.

Гвардейский округ: обводненный карьер в районе поселка Березовка.

Гусевский округ: озеро Домашнее.

Нестеровский округ: озеро Виштынецкое (в границах территории центра отдыха «Жемчужина» и базы отдыха ОАО «Янтарьэнерго»).

Полесск: пляж на Полесском канале.

Янтарный: пляж в южной части Янтарного, пляж у шахты «Анна», пляж лагуны у шахты «Анна», южная часть озера Янтарное.

Славск: бассейн с минеральной водой.

Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK