Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Деньги от государства: как получить налоговый вычет за обучение?

21 Августа 2018
Деньги от государства: как получить налоговый вычет за обучение?
 
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
При получении образования учащимся или их родителям, оплачивающим учебу, важно знать, что часть денег можно вернуть – в законодательстве этот момент обозначен как налоговый вычет по расходам на обучение

В этой статье мы рассмотрим вопросы о том:
  • откуда берутся деньги на возврат;
  • кто может воспользоваться правом социального вычета;
  • где нужно учиться;
  • какую сумму можно вернуть;
  • что нужно для получения вычета.

Что такое возврат 13% за учебу

От всех денег, получаемых работающим гражданином, государство забирает часть в виде налога. Эта сумма составляет 13% от общего дохода. Как правило, бухгалтерия предприятия удерживает подоходный налог самостоятельно, то есть человек этих денег на руки не получает.

Социальный вычет дает возможность вернуть часть уплаченных денег в виде подоходного налога. Получается, что человек может вернуть часть того, что уже заплатил ранее. Если человек не имеет официального трудоустройства или не платит НДФЛ, то возвращать ему просто нечего.

Кто может вернуть деньги

По законодательству имеют право на возврат 13% за уже оплаченное обучение:
  • граждане РФ, которые самостоятельно оплачивают свое образование;
  • родители, братья, сестры  или опекуны, оплачивающие в различных учебных заведениях очное образование детей, возраст которых не превышает 24-х лет.

Где можно обучаться

Важным условием для возврата НДФЛ является статус учебного заведения. У него обязательно должны быть:
 лицензия о праве вести образовательную деятельность;
 подписанный договор с учащимся об оказании образовательных услуг.

Какие же образовательные организации сюда относятся:

  • платные школы и высшие учебные заведения;
  • образовательные курсы для взрослых;
  • дополнительное образование для детей.
Налоговый вычет можно получить не только в государственных учебных заведениях, но и в частных. Также есть возможность вернуть деньги при получении образования за рубежом.

Сколько денег можно вернуть за обучение

  • Оплата за обучение детей: вернуть деньги, израсходованные на обучение ребенка, могут родители или ближайшие родственники: брат, сестра или опекун. В этом случае установлен максимальный лимит для возврата: 13% от 50 000 рублей в расчете на каждого ребенка.
  • Самостоятельная оплата своего образования: если человек возвращает деньги за свое обучение, то размер налогового вычета ограничен: получить 13% можно только от суммы не больше 120 000 рублей. Если обучение в течение года обошлось дешевле, то вернуть можно будет 13% от израсходованных денег.

Как часто можно возвращать деньги

Деньги можно возвращать за каждый год, когда вы оплачивали образование. Если учеба продолжается в течение 10 лет, то ежегодно можно получить возврат.

Единственным ограничением служит срок подачи декларации. Ее можно подать только за 3 предыдущих года. Поэтому не нужно откладывать сдачу декларации на неопределенный срок.

Подготовила Ольга НЕМЧАНИНОВА
фото с сайта argumenti.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK