Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Камень – хранитель истории

26 Октября 2018
Камень – хранитель истории
 
АКТУАЛЬНО
Вы никогда не интересовались историей камней? А зря. Да, на первый взгляд кажется, что камень не представляет собой никакого интереса, но это далеко не так. А вы видели камень огромных, невероятных размеров? Такой великан весом 47 тонн появился на ул. Фабричной в Гурьевске. Не верите, приходите – посмотрите!

Откуда он взялся? Что собой символизирует? Местные жители сразу стали предлагать свои версии, одна другой интереснее. Озадачились этим вопросом и в редакции «НВ», но обо всем по порядку. Корреспонденты «Нашего времени» в понедельник, 22 октября, стали свидетелями уникальной спецоперации по транспортировке этого гиганта.

Огромный валун был перевезен из лесного массива на ул. Безымянной, где он пролежал не один десяток лет. А может, и сотен, и миллионов! Ведь, как известно, наша малая родина имеет многовековую историю, интересную и уникальную.


Чтобы достать камень-гигант из земли, понадобилась помощь трактора и ручной труд. Сначала его подкопали ковшом, потом в ход пошли лопаты. Затем началась его погрузка. Для этих целей был специально заказан подъемный кран и два тягача с прицепом 


Транспортировка огромного камня с места на место и его установка при въезде на ул. Фабричную на пересечении с ул. Крайней проходила с 8 утра и до 14 часов дня. Кроме тяжелогрузной техники было задействовано более 10 рабочих. Процесс перевозки камня оказался трудным. Потребовалось немало сил, чтобы его выкопать, погрузить на платформу, довезти и снять с помощью подъемного крана.

Проведением спецоперации лично руководил глава администрации округа Сергей Подольский, который рассказал корреспонденту «НВ», что в настоящее время судьба камня-великана решается. Возможно, на нем будет выгравирована особая памятная надпись, характеризующая наш любимый город.

Если задуматься о мире камней, то, повторимся, обязательно возникает множество вопросов.

Жизнь и история камня очень длинная. Иногда камень хранит в себе много тайн и загадок, которые пытаются разгадать люди. А разгадывая их, они создают мифы и легенды.

В нашей Калининградской области много мест, где есть камни, которые молчат о своих тайнах.

Не знаем мы достоверно «биографию» и нашего камня – гиганта весом 47 тонн. Но люди, увлекающиеся историей, уже высказали свои предположения. Поискали и мы информацию на форумах и немецких исторических сайтах. Заинтересовались великаном и в Музее истории и культуры Гурьевского округа, специалисты которого подняли архивные документы.

Судя по архивным данным, именно возле него собирались немецкие солдаты, которым предстояло идти в бой. А во время Великой Отечественной войны он был «свидетелем» кровопролитных сражений между советскими солдатами и фашистскими захватчиками.

Тот ли это камень или нет, редакции «НВ» доподлинно не известно. Но сегодня он символизирует собой крепость Гурьевского округа, и с него наверняка начнется новая история микрорайона.


Напомним, сейчас на ул. Фабричной ведутся масштабные работы по благоустройству дворовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Эта улица станет еще одной визитной карточкой Гурьевска 


ЭТО ИНТЕРЕСНО 

На территории Калининградской области много камней. Особую историческую ценность представляют собой камни в природном парке «Виштынецкий». Отправляясь к горе Дозор, путь лежит через огромные валуны, принесенные ледником тысячи лет назад. В районе горы находится необычный эрратический валун размером с дачный домик. Чтобы обойти камень по кругу, нужно сделать тридцать шагов. А на его верхушке с легкостью разместятся 15 человек. Вроде бы ничего особенного, но вокруг таких валунов слагается множество легенд – возможно, из-за их колоссальных размеров, а может быть, из-за особой энергетики.

До наших дней здесь сохранились и так называемые квартальные камни, обозначенные цифрами. Дело в том, что в Восточной Пруссии все леса для удобства ориентирования были разбиты просеками на квадраты – кварталы, а квартальные камни и столбы служили знаком начала и пересечения кварталов.

Устанавливались камни и в честь знаменательных событий. На одном из таких есть надпись, которая гласит: «С этого места его величество император и король Вильгельм II 30 сентября 1902 года в день своего 30-летнего охотничьего юбилея на ранней засидке дуплетом уложил двух мощных оленей с двенадцатью отростками и с десятью отростками на запрокинутых неравных рогах».

Про такие места можно говорить и слушать бесконечно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK