Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мастерица, красавица и очень хороший человек

2 Ноября 2018
Мастерица, красавица и очень хороший человек
 
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Наша энергичная, улыбчивая гостья выкладывает из пакетов на редакционный стол плоды своих творческих изысканий: вышитые бисером иконы Божьей Матери и Ангела-Хранителя. Тонкая и, можно сказать, «ювелирная» работа, свидетельствующая об отменном вкусе автора!

К слову, вышивать Людмила Николаевна Дементьева начала в 52 года, будучи в командировке с мужем. Ее супруг, Игорь Владимирович, был капитаном дальнего плавания:

– Он долго стоял на ремонте, я и придумала себе занятие! Там руку и набила. С тех пор вечерами телевизор не смотрю. Я его слушаю и вышиваю или вяжу.

А вот ее куклы: разных характеров и возрастов. Представить трудно, что эта красота создается из отходного материала: лоскутков от старых платьев, фрагментов кружева, атласных лент и не только. Например, низом юбки одной из тряпичных прелестниц, созданных ее руками, служит «рабочая» часть простой метелки.


Есть и куклы-травницы, набитые иван-чаем, чабрецом, душицей, другими полезными растениями. Есть куклы масленичные: так принято – у них отсутствует лицо, есть рождественские – сказочно красивы! И даже ангелочки из ватных дисков 


Все это – куклы-обереги. Их принято дарить друзьям и тем, кто дорог. Есть «непутевые» снежные бабы и елочные украшения, среди которых отслужившие свой срок лампочки, покрытые лаком, обвалянные мишурой, «богатые» разноцветными бусинками – красота, да и только.

А что такое старый галстук по-Дементьевой? В руках такой искусницы он может оказаться на службе у прекрасной дамы в виде ожерелья, эксклюзивного жабо, а может, пояса – второго такого не сыщешь.

Останавливают взгляд крошечные шляпки из цветной бумаги, насаженной на картонный стержень. Их принято использовать как элемент прически, прикрепив на волосы с помощью заколки.

Но возвращаясь к куклам. У нашей героини есть еще одна, особенная: небольшая, в русском сарафане и с короной. Олицетворяющая хор «Голубка». Людмила Дементьева – руководитель большеисаковского хора односельчан с одноименным «крылатым» названием. А больше трех лет назад, возглавив первичную организацию инвалидов в поселке Большое Исаково, энтузиастка создает на его базе еще один хор – «Огонек-ретро». Оба коллектива – неоднократные победители разного уровня творческих состязаний.

Среди «горячих» увлечений нашей героини также садоводство.


– 20 лет назад построили мы дом. Мы «перетрясли» всю землю – и мне понравилось сажать на огороде растения и заниматься ландшафтным дизайном: скажем, облагораживать старые вазоны... А уж помидоры выращивать... Я такой вот синьор Помидор! Единственное, что у меня плоховато растет – это морковка. Наверно, не мой овощ, – с улыбкой замечает женщина. – Мало того, я себе еще курятник завела! Вообще, я рано-рано встаю – и до ночи на ногах. Даже в хоре. Все бабушки – на стульях, а я могу петь только стоя. И дом большой, и с внучками позаниматься надо 


И муж мой очень много делает своими руками! Он мне лавки такие красивые соорудил и качели на придомовой территории! В общем, стругает и пилит. А я опилки собираю. Раза два обдаю их кипятком, чтобы кислоту убрать, и складываю в целлофановый мешочек. И лук насаживаю туда. И подую, словно в шарик: углекислый газ необходим. Потом целлофан закрываю на время. И вырастает такой лук зеленый – зимой и летом, когда хотите.

– А если б кто-то из близких вам предложил: «Отдыхай уже, родная, созерцай: ты это заслужила, – спросила корреспондент «НВ», впрочем, не сомневаясь в ответе:

– Ни за что! Иначе б стала просто бабкой, которая сидит в халате, застегнутом на одну пуговицу. Кому такая интересна? Когда-то, окончив техникум советской торговли, я работала директором ресторана, потом – в «Рембыттехнике». Сейчас мне 66 лет, я не скрываю возраста. Зачем? И, как видите, полна сил. Мой муж на год меня старше, он преподает в «Школе будущего» и тоже не стремится на покой. Так вот, я своим бабушкам-певуньям говорю: «Вы дамы, вы красивые!». И мы делаем парад шляп, и это их сказка!

Мы путешествуем по области, ездим в Польшу тричетыре раза в год, устраиваем благотворительные акции. Они научились брови красить и делать прически. А многим из них уже за 80. Но, приходя ко мне, они преображаются. Я заставляю их жить!

А что до отдыха – его почти что нет. Потому что мыслей, планов столько... И дел, которые не терпят отлагательства. Вот ночью просыпаюсь: вдруг что-то придумала. Все! На другой день я это реализую!

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK