Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Комсомолу – 100!

2 Ноября 2018
Комсомолу – 100!
 
ДАТА
29 октября исполнилось 100 лет комсомолу – в этот день в 1918 году был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ. Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян. В Гурьевске праздничную дату отметили большим концертом

Комсомольская молодежная организация в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей. В мирное время и в годы войны, плечом к плечу комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки и вели за собой молодежь. У комсомола славная биография, и его вклад в развитие государства неоценим, особенно в деле воспитания подрастающего поколения.



Об этом через песни и танцы рассказали творческие коллективы округа в Центре культуры и досуга на праздничном концерте. Звучали самые популярные песни, ассоциирующиеся с комсомолом. А артисты из образцового театра «Оле-Лукойе» показали отрывок из романа А. Фадеева «Молодая гвардия».

Завершился концерт церемонией награждения. Председатель окружного Совета ветеранов Виктор Орлов вручил 17 ветеранам комсомола почетные ордена «100 лет комсомолу».

Работала в этот день и книжная выставка о ВЛКСМ, подготовленная гурьевской библиотекой. Особый интерес экспозиция вызвала у школьников.


50 лет назад: как это было

Работая над статьей, редакция «НВ» подняла старые подшивки газеты «Заря коммунизма» (так мы раньше назывались) и среди бесценных экземпляров нашла номер от 29 октября 1968 года, который был посвящен 50-летию комсомола.

Название еще одной статьи «На счету добрые дела» говорит само за себя. Из нее узнаем, что в добринской школе заложен парк имени 50-летия ВЛКСМ; комсомольцами собрано 20 тонн металлолома, а вырученные деньги переданы в фонд помощи народу борющегося Вьетнама. Также силами комсомольцев сделан ремонт школы, а на сэкономленные средства оказана помощь многодетным семьям.


Одна из новостей юбилейного номера гласит, что в октябре в ряды ВЛКСМ было принято 200 учащихся школ Гурьевского района, молодых колхозников и рабочих, а всего с начала года районная комсомольская организация выросла на 400 с лишним человек 


В другой заметке говорится о том, что за высокие показатели Гурьевская районная комсомольская организация награждена юбилейным Красным знаменем. Есть и заметка от старшей пионервожатой храбровской школы Н. Соболевой, которая рассказывает о встрече с летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым и переписке с ним.

Интересен и очерк С. Заграничного, директора совхоза «Приморский», который участвовал в строительстве Комсомольскана-Амуре. А директор исаковской школы А. Андрианова поведала о том, как в 1946 году приехала в район, чтобы восстанавливать область из руин и создавать комсомольские организации на местах.

Связь поколений

Состоялось праздничное мероприятие и в орловской школе. Здесь собрались ветераны-комсомольцы и учащиеся школ округа, которые сегодня являются продолжателями добрых дел и растут патриотами своей Родины.

Педагогов и учащихся поздравил заместитель главы Гурьевского округа Сергей Куликов, ответственный секретарь областного Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПО Алексей Кузнецов и председатель окружного Совета ветеранов Виктор Орлов, вручивший директорам школ почетные ордена «100 лет комсомолу».

Праздничный концерт подготовили учащиеся орловской и храбровской школ, кадеты СОШ №1, ДЮП «Спасатели» из петровской школы, а также воспитанники детского сада «Орленок» и отряд «Юные пилоты» из детского сада «Сказка».

Лариса СОЛОТИНА, педагог гурьевской гимназии: – Сегодня пришла с пятиклассниками на праздник, чтобы они знали, какой сегодня день. В ряды комсомольцев я вступила в 1985 году. С комсомолом у меня связаны самые лучшие воспоминания. У нас была активная жизненная позиция, мы стремились приносить пользу родному краю. Работали в поле, организовывали комсомольские вечера, помогали в общественной жизни.

Раиса ГОЛЬНЕВА, заведующая отделом обслуживания читателей: – Стать комсомольцем хотел каждый. В комсомол принимали лучших из лучших, самых активных и тех, кто хорошо учился. С 1966-го по 1968-й год я была секретарем комитета комсомола гурьевской средней школы. Мы были полны идей и планов. Проводили праздники, организовывали слеты, выпускали стенгазету «Молния!» и были вовлечены в другие интересные дела.

Татьяна ДУРНОВА
Фото автора и с сайта mysplash.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK