Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Из Крыма в округ: в пос. Родники привезли мощи святителя Луки

30 Ноября 2018
Из Крыма в округ: в пос. Родники привезли мощи святителя Луки
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР
В понедельник, 26 ноября, в храм святой великомученицы Екатерины в пос. Родники привезли мощи святителя Луки, который считается покровителем Крыма. Для всех верующих это стало большим событием

В этот день поклонились святому около тысячи человек – жители Гурьевского округа и Калининграда. Православные молились за здоровье своих родных и близких. Поскольку святитель Лука при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, спасая их от смерти, верующие всегда обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и исцелении.

Среди посетителей храма святой великомученицы Екатерины было и много детей, которых с собой взяли родители, чтобы они тоже приложились к мощам и находились под покровительством святого.

Надо отметить, что в основном верующие приезжали в церковь на личных автомобилях, а вот для 80 жителей нашего города, у которых не было возможности самим добраться, храмом Вознесения Господня г. Гурьевска был организован бесплатный подвоз. Поклониться мощам можно было и на следующий день – во вторник, 27 ноября, что многие и сделали, не упустив такой редкой возможности.


Привез мощи святителя Луки в Калининград 23 ноября патриарх Кирилл, который возглавил молебен в соборе Христа Спасителя. Калининград стал двадцатым городом России, куда доставили мощи святителя Луки. В общей сложности с 1 октября им поклонились более 330 тысяч верующих. Также мощи побывали в Черняховске и в больницах Калининграда 


Визит главы Русской православной церкви в область длился три дня. В том числе патриарх освятил памятник князю Александру Невскому в Балтийске, посетил Балтийскую базу ВМФ России и освятил храм святой мученицы Лидии в Калининграде.

«Радуюсь тому, что имел возможность привезти сюда одну из святынь земли нашей – частицу мощей святителя Луки, который, будучи врачом в земной жизни, многих спасал от смерти, был выдающимся хирургом, замечательным ученым и человеком глубокой веры. Мощи святителя Луки путешествуют по нашей стране, собирая тысячи людей. Народ идет неслучайно, потому что приносит ему свои мольбы об исцелении недугов, и он, по мере нашей веры, отвечает и приносит исцеление душевное и телесное», – подчеркнул патриарх Московский и всея Руси.



НАША СПРАВКА  Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 году в Керчи в многодетной семье аптекаря. После окончания медицинского университета стал земским врачом и работал в Киевском медицинском госпитале Красного Креста. В 1904 году в составе госпиталя отправился на Русско-японскую войну. Работал в эвакуационном госпитале в Чите, заведовал хирургическим отделением.

В начале 1909 года Валентин Феликсович стал главным врачом больницы села Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1910-м возглавил больницу ПереславльЗалесского Владимирской губернии. В 1921 году принял решение стать священником. Хирургическую и преподавательскую деятельность при этом не прекращал.

В 1923 году тайно был пострижен в монахи с именем святого апостола и евангелиста Луки и принял сан епископа. После этого последовали аресты и ссылки. Годы тюрем, сталинские лагеря и 13-дневный допрос не сломили его.

Во время Великой Отечественной войны он спасал от смерти. Благодаря его операциям тысячи солдат и офицеров вернулись в строй.

После Второй мировой войны владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Скончался он 11 июня 1961 года. В ноябре 1995 года указом Синода Украинской православной церкви Московского патриархата был причислен к лику святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK