Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Имена героев в нашем сердце

14 Декабря 2018
Имена героев в нашем сердце
 
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ
В воскресенье, 9 декабря, в нашей стране отмечался День Героев Отечества. В этот день мы говорим «Спасибо!» всем, кто совершил ратный или трудовой подвиг на благо нашей страны и ее граждан. Всероссийская акция, посвященная этой памятной дате, по традиции прошла во всех городах на улицах, названных в честь героев. Присоединился к ней и Гурьевский округ

Стартовала акция на ул. Гурьева в Гурьевске. Волонтеры в лице учащихся «Классической школы» раздавали жителям листовки в виде солдатских писем-треугольников с информацией о Герое Советского Союза Степане Савельевиче Гурьеве, в честь которого названа улица и наш город.


При штурме Кенигсберга солдаты 16-го гвардейского корпуса под командованием С.С. Гурьева одними из первых ворвались в город-крепость. За умелое командование, личную храбрость, проявленные при взятии Кенигсберга, гвардии генерал-майору Степану Савельевичу Гурьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами и медалями. Погиб 22 апреля 1945 года в бою на Земландском полуострове. Похоронен в Калининграде на мемориале 1200 гвардейцам. В 1946 году г. Нойхаузен был переименован в г. Гурьевск

Параллельно такая же акция проходила и на ул. Кожина в Гурьевске, названной в честь Героя Советского Союза Павла Петровича Кожина.


В ночь с 12 на 13 июля 1944 года гвардии красноармеец П. П. Кожин, служивший в батальоне капитана Онусайтиса, переправился в составе группы из пяти человек через реку Неман в районе Алитуса. Уничтожив передовое охранение противника, группа захватила окопы и корректировала огонь артиллерии, одновременно ведя бой. Действия группы способствовали успешной переправе всего батальона. Все бойцы группы, в том числе и Кожин, были представлены к званию Героя Советского Союза. Павел Петрович погиб к югу от Кенигсберга 26 марта 1945 года. Похоронен в братской могиле г. Гурьевска

Раздавали письма-треугольники и рассказывали о подвигах героя ребята из студенческой службы правопорядка и члены молодежного совета гурьевского местного отделения партии «Единая Россия».

Все гурьевчане с удовольствием приняли участие в акции, ведь героев должен знать и помнить каждый житель нашей страны! Среди них не только ветераны Великой Отечественной войны, но и герои современности. Все те, кто спасает рыбаков с отколовшихся льдин; кто спасает людей во время пожара; кто ежедневно стоит на страже границ Отечества и те, кто борется с экстремизмом и терроризмом.


Во время мероприятия было роздано 100 солдатских конвертов-треугольников 


Любовь АБАСОВА, жительница Гурьевска: – 10 лет живу в Гурьевске, люблю этот славный город всей душой. Радует, что молодежь изучает историю и чтит подвиги своих предков. А значит, наше подрастающее поколение растет настоящими патриотами своей Родины.

Григорий ФЕДОСЕЕВ, девятиклассник: – Сегодня вместе со своими одноклассниками раздавал письма-треугольники и рассказывал о Степане Савельевиче Гурьеве, в честь которого назван наш город. Мне понравилась эта акция, и дальше планирую участвовать в таких патриотических мероприятиях. Я интересуюсь историей, и все, что связано с героями нашей страны, мне близко. Главный герой в моей жизни – этой мой прадедушка Николай Федосеев, участник Великой Отечественной войны. Он во всем для меня пример. Я им горжусь! Ему 92 года, он живет на Украине. Он даже написал книгу, где изложил свою жизнь и воспоминания о войне.

Грачик ГУЩЯН, 28 лет: – Скажу коротко: замечательная акция! Очень нужная, особенно для подрастающего поколения. В нашей советской и современной российской истории много героев, достойных гордости и уважения. В их биографиях, словно в зеркале, отразились значительные исторические события. Недавно из книг узнал еще об одном Герое Советского Союза – Иване Ильиче Людникове, отдавшем около пятидесяти лет военной службе. Вверенные Людникову войска били противника под Сталинградом, Курском, форсировали Днепр, освобождали Белоруссию, штурмовали Кенигсберг.

Мария МАРИНА, жительница Гурьевска: – Сегодня действительно очень важный день. Мы вспоминаем героев нашего Отечества, всех тех, кто отстоял мир на нашей земле. В числе участников ВОВ был и мой отец – Петр Егорович Носков, прошедший две войны – финскую и Великую Отечественную. Он рассказывал, что, воюя с немцами, его самым большим желанием было увидеть своих детей. Нас было трое в семье.

Татьяна ДУРНОВА
Фото автора и Ольги НЕМЧАНИНОВОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK