Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Калининградская область больше не зависит от транзитных поставок газа

11 Января 2019
Калининградская область больше не зависит от транзитных поставок газа
 
РАЗВИТИЕ
8 января Владимир Путин посетил Калининградское подземное хранилище газа и в режиме видеоконференции дал команду на ввод в эксплуатацию терминала по приему сжиженного природного газа и плавучей регазификационной платформы

Терминал построен в акватории Балтийского моря и представляет собой защищенный волнорезом причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка – танкер «Маршал Василевский».

Судно переводит доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние, затем газ подается потребителям либо в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) – герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли.


Проект реализован «Газпромом» впервые в России. Этот альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области призван повысить энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения 


Глава государства подчеркнул, что реализация проекта существенным образом сводит на нет все транзитные риски для региона.

– У правительства есть такое поручение – подготовить предложения по поводу того, чтобы разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области. Повторяю, такие предложения есть, и надеюсь в ближайшее время получить доклад на этот счет, – сказал президент.

Владимир Путин дал высокую оценку функционирования терминала для обеспечения надежности энергоснабжения региона: «Мощность терминала – 2,7 миллиарда кубических метров газа в год – практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости, как я уже сказал, полностью покрывает все потребности Калининградской области в газе без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств».


На строительстве терминала были задействованы более 2 000 тысяч работников «Газпрома» и подрядных организаций. Уникальное сооружение находится в 5 километрах от берега, глубина моря составляет 19 метров для безопасной швартовки регазификационного судна 


Как подчеркнул Алексей Миллер, поручение президента обеспечить гарантированное газоснабжение региона с моря выполнено. В результате область в случае необходимости сможет быть полностью автономной на протяжении длительного времени.


«В настоящий момент все системы установки работают в штатном режиме. Годовая производительность терминала позволяет удовлетворять текущие и перспективные потребности в газе. «Газпром» комплексно развивает ПХГ и одновременно строит завод по сжижению газа специально для потребностей Калининграда», – сообщил глава компании 


Владимир Путин в ходе церемонии акцентировал внимание в целом на развитии энергосистемы Калининградской области.

«За последние годы мы очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и употребления не только первичного источника, но и электроэнергии», – сказал президент.


Глава государства отметил, что уже введены в действие две электростанции, третья готова к вводу в первом квартале следующего года, и четвертая будет введена в 2020 году. Таким образом, в Калининграде будет создано 970 мегаватт дополнительной мощности. Это полностью обеспечивает растущие потребности региона 


Евгений МАКСИМОВ
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK