Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Добро пожаловать в мир новых ощущений!

31 Января 2019
Добро пожаловать в мир новых ощущений!
 
ДОСТУПНАЯ СРЕДА
Мир для всех, и это очевидно. Но для кого-то он с рождения исполнен приключений, ярких красок, радостных событий. А для других – ограничен инвалидным креслом, пейзажем за окном, борьбой за каждый следующий шаг. И вырваться из этих рамок, увы, не так-то просто. Нужны усилия и вера в результат. И просто чьи-то добрые сердца

К счастью, всегда есть рядом люди, готовые и способные протянуть руку помощи. Один из них – Сергей Худяков, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» и автор проекта «Мир для всех», адресованного, прежде всего, детям с ограниченными возможностями здоровья.

Сергею хорошо понятны их чаяния. Инвалид с детства, раньше он не мог ходить: диагноз – ДЦП. Молодой человек перенес несколько серьезных операций. В настоящее время он твердо стоит на ногах, и даже стал КМС по велосипедному спорту.

Проект «Мир для всех» был презентован в Центре культуры и досуга. Он воплощается в жизнь в содружестве с Молодежным правительством области. Цель проекта – сделать жизнь маломобильных ребятишек более эмоционально насыщенной и разнообразной. Как? Конечно, через путешествия!

Воплотить проект в жизнь удалось благодаря победе Сергея Худякова в областном конкурсе регионального Агентства по делам молодежи в 2018 году и получив грант в размере 300 тысяч рублей.

С весны-2018, в ходе реализации проекта были произведены съемки и монтаж экскурсионных виртуальных туров по достопримечательностям Калининградской области и, конечно же, по побережью Балтийского моря.

В помощь – специальное оборудование: очки виртуальной реальности.

Получился десятиминутный фильм – волнующе красивый, позволяющий ребятам путешествовать в 3D-пространстве, попадая в самые красивые и сокровенные уголки янтарного края. Примечательно, что проект стартовал в Гурьевске.


Презентация фильма

Итак, добро пожаловать в мир новых ощущений! На пилотной презентации фильма присутствовали дети разных возрастов, разумеется, в компании родителей.

Но прежде чем приступить к просмотру, они с помощью старших наставников занимались творчеством: рисуя и лепя из пластилина. А еще собирали специально разработанные пазлы с видами из экскурсионного фильма с логотипом проекта. С каким любопытством они погружались в процесс, параллельно развивая мелкую моторику и логическое мышление. Ребята работали в группе под руководством психолога Сергея Гордиенко.

Перед началом просмотра корреспондент «НВ» пообщалась с юными зрителями. До чего же они солнечные, открытые и общительные! И очень активные, кстати!

Вот три подружки из «Школы будущего»: Настя Миллер, Злата Баленко и Настя Самарина. Помимо основной школы, посещают художественную, занимаются вышиванием и плаванием. И в будущее смотрят с оптимизмом. Потому что вокруг – много добрых друзей!

Мероприятие прошло при поддержке гурьевского общества инвалидов. Его председатель Дэн Маршалл пригласил детей и родителей,чтобы они смогли принять участие в таком интересном проекте.

Мария БЕККЕР, министр по культуре и туризму Молодежного правительства
Мария БЕККЕР, министр по культуре и туризму Молодежного правительства:

– Мы с Сергеем Худяковым долго этот проект обсуждали, прежде чем стали внедрять его в жизнь. Для меня он особенно важен. Я тоже воспитываю ребенка-инвалида, и счастлива, что такие дети смогут в полной мере ощутить красоту наших культурных достопримечательностей. Мы будем ездить по отдаленным муниципалитетам, приобщая маломобильных ребят к прекрасному.

После просмотра фильма дети оживленно делились впечатлениями.

 Катя ОВЧИННИКОВА, ученица 6-го класса добринской школы Катя ОВЧИННИКОВА, ученица 6-го класса добринской школы:

– Ощущение, что все это было в реальности. Центральные улицы Калининграда, «нарядные» Королевские ворота, искрящееся озеро в Янтарном. Столько радости сегодня! Хотелось бы перенестись еще в Санкт-Петербург. Пока я видела его лишь на картинках.


Как выяснилось, мечты Катюши вполне осуществимы. По словам Сергея Худякова, проект «Мир для всех» будет развиваться. В дальнейшем съемки планируется проводить и в других регионах страны.

Подготовила Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK