Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Помни и никогда не забывай: волонтеры приняли участие в акции «Блокадный хлеб»

31 января 2019
Помни и никогда не забывай: волонтеры приняли участие в акции «Блокадный хлеб»
 
НАША ИСТОРИЯ
27 января – особое событие в истории нашей страны. 75 лет мы чтим память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде. Погиб от голода, болезней. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли. Блокада Ленинграда, несомненно, является одной из тех вех в истории, когда наш народ проявлял массовый героизм. Мы чтим подвиг защитников города, помним о страданиях, перенесенных его жителями

Помнят об этом и жители нашего округа. Уже по сложившейся традиции военно-патриотический клуб «Десантник» совместно с отрядом «Искра» васильковской школы провели акцию «Блокадный хлеб».

Специально по этому случаю Первый хлебозавод испек для школьников несколько буханок по «блокадному» рецепту. Ребята вышли на центральную улицу, заходили в близлежащие магазины, предлагая людям испробовать на вкус кусочек блокадного хлеба. Откликались все, отдавая дань многолетнему горькому подвигу ленинградцев.


Связь поколений через годы

Акция проходит в васильковской школе ежегодно. Прежде она включала в себя встречи с блокадниками и ветеранами Великой Отечественной войны. И в школе, и в детском саду. Теперь это тематические вечера.

По итогам акции прошлых лет выпущено две масштабных Книги памяти, одна из которых посвящена 70-летию Великой Победы. Школьники рассказывают о своих героических прадедах и прабабушках, чьи судьбы исковеркала война. В книге фотографии, боевые листки и письма безымянным героям... Вот она, и связь, и память поколений!

– Мы проведем в феврале еще несколько акций, посвященных этой дате, – сказала «НВ» руководитель военно-патриотического клуба «Десантник» и волонтерского отряда «Искра» Лариса Жакулина.

Кроме того, уже пять лет подряд васильковцы принимают участие в «Поезде памяти». В прошлом году, например, побывали в Волгограде, а до этого – в Москве и Северной столице, в Минске и Новороссийске. Надеются, что в нынешнем апреле им снова посчастливится отправиться на «Поезде памяти» в Санкт-Петербург.

Но возвращаясь к акции, прошедшей зимним утром 27 января. Те, кто испробовал предложенное угощение, чистосердечно признались, что вкуснее хлеба не бывает. А разве может быть другим драгоценный блокадный хлеб?



СОСТАВ БЛОКАДНОГО ХЛЕБА: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука – от слова «корка». Корки разбивались на куски, затем их тщательно измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других (малосъедобных) добавок в хлебе.

Максим ЧИРКОВ, ученик 11-го класса
Максим ЧИРКОВ, ученик 11-го класса:

– Мой прадедушка, Архипов Александр Дмитриевич, родился в 1914 году, был курсантом танкового училища. Прошел всю войну, погиб 9 августа 1945 года в Берлине. Папа мне много о нем рассказывал. Мой героический прадед был мужественным, целеустремленным человеком. Вся наша семья гордится им.
    Максим МАКАРОВ, ученик 11-го класса Максим МАКАРОВ, ученик 11-го класса:

– Мой прадед – Аввакум Макаров, родился в уральской деревушке под Ижевском, занимался сельхозработами. Когда началась война, ему было уже за 30. Прошел всю войну (служил в разведке, есть медали), а закончил ее в Кенигсберге. В этих краях и остался, встретив здесь свою любовь, мою прабабушку.
Надежда Ивановна ВЛАСОВА с внуком Иваном
Надежда Ивановна ВЛАСОВА с внуком Иваном:

– Мой папа Иван Николаевич закончил войну в Чехословакии. А мама находилась в Брянщине под оккупацией. Она столько рассказывала про это время! Мы блокадный хлеб тут не попробовали – забрали с собой, чтобы дома угостить и Ванечкину маму, и второго братика.

НАША СПРАВКА

Блокада в Ленинграде длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезными квадратиками. В каждом – несколько цифр и одно слово «хлеб»: это блокадная хлебная карточка. 18 июля 1941 года ленинградцы начали их получать. Июльскую норму можно назвать щадящей. Так, рабочим полагалось по 800 граммов. Но уже к началу сентября эти нормы стали урезать. Всего было пять понижений. Последнее случилось в декабре 1941-го, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 – для остальных. Войскам первой линии – 500 граммов. При этом до 50 процентов хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. А форму для выпечки смазывали, за неимением другого, соляровым маслом. Этот хлеб, как вспоминали блокадники, «можно было есть, только запивая водой и с молитвой».

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора и Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK