Помни и никогда не забывай: волонтеры приняли участие в акции «Блокадный хлеб»
НАША ИСТОРИЯ
27 января – особое событие в истории нашей страны. 75 лет мы чтим память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде. Погиб от голода, болезней. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли. Блокада Ленинграда, несомненно, является одной из тех вех в истории, когда наш народ проявлял массовый героизм. Мы чтим подвиг защитников города, помним о страданиях, перенесенных его жителями
Помнят об этом и жители нашего округа. Уже по сложившейся традиции военно-патриотический клуб «Десантник» совместно с отрядом «Искра» васильковской школы провели акцию «Блокадный хлеб». Специально по этому случаю Первый хлебозавод испек для школьников несколько буханок по «блокадному» рецепту. Ребята вышли на центральную улицу, заходили в близлежащие магазины, предлагая людям испробовать на вкус кусочек блокадного хлеба. Откликались все, отдавая дань многолетнему горькому подвигу ленинградцев. Связь поколений через годыАкция проходит в васильковской школе ежегодно. Прежде она включала в себя встречи с блокадниками и ветеранами Великой Отечественной войны. И в школе, и в детском саду. Теперь это тематические вечера.По итогам акции прошлых лет выпущено две масштабных Книги памяти, одна из которых посвящена 70-летию Великой Победы. Школьники рассказывают о своих героических прадедах и прабабушках, чьи судьбы исковеркала война. В книге фотографии, боевые листки и письма безымянным героям... Вот она, и связь, и память поколений! – Мы проведем в феврале еще несколько акций, посвященных этой дате, – сказала «НВ» руководитель военно-патриотического клуба «Десантник» и волонтерского отряда «Искра» Лариса Жакулина. Кроме того, уже пять лет подряд васильковцы принимают участие в «Поезде памяти». В прошлом году, например, побывали в Волгограде, а до этого – в Москве и Северной столице, в Минске и Новороссийске. Надеются, что в нынешнем апреле им снова посчастливится отправиться на «Поезде памяти» в Санкт-Петербург. Но возвращаясь к акции, прошедшей зимним утром 27 января. Те, кто испробовал предложенное угощение, чистосердечно признались, что вкуснее хлеба не бывает. А разве может быть другим драгоценный блокадный хлеб? СОСТАВ БЛОКАДНОГО ХЛЕБА: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука – от слова «корка». Корки разбивались на куски, затем их тщательно измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других (малосъедобных) добавок в хлебе.
НАША СПРАВКА Блокада в Ленинграде длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезными квадратиками. В каждом – несколько цифр и одно слово «хлеб»: это блокадная хлебная карточка. 18 июля 1941 года ленинградцы начали их получать. Июльскую норму можно назвать щадящей. Так, рабочим полагалось по 800 граммов. Но уже к началу сентября эти нормы стали урезать. Всего было пять понижений. Последнее случилось в декабре 1941-го, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 – для остальных. Войскам первой линии – 500 граммов. При этом до 50 процентов хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. А форму для выпечки смазывали, за неимением другого, соляровым маслом. Этот хлеб, как вспоминали блокадники, «можно было есть, только запивая водой и с молитвой». Ирина МОРГУЛЕВА Фото автора и Олега ЛАКТИОНОВА
Последние новости
|