Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не стареющая душой

31 Января 2019
 
ЖИТЕЛИ ОКРУГА
Все меньше остается тех, кому война заглянула в лицо, кто выдержал ее «прожженный» взгляд. С годами все ценнее каждое их свидетельство, а каждая судьба – как песня о славной победе. На днях мы вспоминали всех, кто пережил блокаду Ленинграда, и всех, кому не довелось дождаться светлых дней

  В пос. Константиновка живет блокадница, ветеран войны Ирина Аппалоновна МИРИНА. К 75-летию снятия блокады Ленинграда начальник Добринского территориального управления Борис Романович Дзасохов вручил ей памятную медаль «Дети войны», занявшую свое место среди других наград – медалей «Ветеран труда» и «Ветеран войны», юбилейных медалей и памятного знака «Житель блокадного Ленинграда»

На Ирину Мирину война обрушилась, едва девочке исполнилось три года. Они с мамой жили на Фонтанке. Ирочка ходила в детский сад... Как-то внезапно мамы не стало – голод не знает пощады.

Вскоре дошкольное учреждение, которое посещала осиротевшая малышка, эвакуировали. Растерянных ребят вывозили на баржах по Ладоге. Там попали под страшный обстрел. Одно судно затонуло. Уцелевшие дети оказались в пассажирском поезде. Дорога лежала в село Мотовилово под Арзамасом.

В заброшенном кирпичном здании обосновался детский дом, где наша героиня провела 15 лет. Сегодня вспоминает с чувством благодарности жителей поселка:

– Они были к нам внимательны, любили нас, не позволяли своим детям обижать детдомовцев.

После школы было ремесленное училище, где 17-летняя Ирина освоила профессию шлифовщицы. Поработав на заводе, по комсомольской путевке мчится в Красноярск – на ударную стройку. Нужен штукатур – да нет проблем! Однако быстро заскучала по заводу: привыкла к дисциплине – порядок оказался по сердцу.

Следующее «место назначения» Ирины – завод «Целиноградсельмаш», куда энергичная девушка устремилась в 1954-м вслед за лучшей подругой Люсей.

– Это было счастливое время, – вспоминает Ирина Аппалоновна. – Поселились в общежитии, где царила атмосфера молодежной стройки. В часы досуга сообща ходили в парк, на каток и на танцы.

В то же время девушка всерьез увлекается творчеством: поет в хоре, успешно осваивает игру на мандолине и кларнете. И вскоре ее приглашают в заводской оркестр, который занимает первые места в республиканских конкурсах среди любительских коллективов. Параллельно оканчивает машиностроительный техникум. Вершина ее трудовой карьеры на заводе – престижная должность инженера-конструктора первой категории.

В Целинограде Ирина становится мамой. Проходят годы – сын Андрей и невестка Наталья дарят ей прекрасных внуков – Дмитрия и Антона. В 2016 году любящая дружная семья по программе переселенцев попадает в нашу область. Отстраивают дом в Константиновке, где царят мир, уют и согласие.

80-летняя Ирина Аппалоновна – щедра на улыбку, общительна, гостеприимна. Каждый день начинает с зарядки, с удовольствием вяжет себе носки и разгадывает кроссворды. Ее страстная любовь – фигурное катание: даже ночью смотрит, чтобы ничего не пропустить.

Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK