Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Интересный разговор: о хлебе, вере и о любви

22 Февраля 2019
Интересный разговор: о хлебе, вере и о любви
 
БЕСЕДА
Хлеб насущный. Что мы вкладываем в это словосочетание? Заработать «на то» и на «это»? Стремиться к стабильности, без которой жизнь – не жизнь?

А вот он, собственной персоной – хлеб насущный, хлеб воздушный и словно сошедший с полотна художника. Это чудо сотворил отец Роман Варламов – настоятель храма святых праведных Богоотец Иоакима и Анны из Большого Исаково.


Аккуратная буханка хлеба, источающая аромат «остановись, мгновенье!». Хочется запомнить этот запах. Дотрагиваюсь до буханки – корочка податливо хрустит под пальцами. Какое удовольствие держать в руках столь совершенный продукт 


– Уже три года занимаюсь хлебом, – рассказывает хозяин прихода. – Один священник дал закваску, и я вдохновился идеей. Хлеб не на дрожжах и без вредных добавок. Пеку для наших прихожан. Довольны все!

Хлеб – излюбленное «рукоделие» отца Романа. Все остальное готовит матушка.

– У меня нет какого-то особого блюда, которое бы выделял. Ну, может быть, в последнее время особенно люблю щи. Некое постоянство в продукте, отсутствие вычурности – это и есть простая пища, не отвлекающая. С едой хорошо находиться, так сказать, «в свободных отношениях». Есть пища – здесь и сейчас, и это, как правило, вкусно.

Отобедав с отцом Романом, корреспондент «НВ» убедилась в справедливости его слов. Густой тыквенный суп был великолепен. Суп с хлебом, к слову, ела в первый раз. И, клянусь, еще бы повторила не однажды.

Но, как говорится, не хлебом единым. Вот что поведал священник о своем обычном распорядке дня:

– До вас общался с прихожанкой, прежде – отпевание, еще раньше – занимался хлебом. После вас – беседа, связанная с предстоящим крещением, встреча с преподавателями в школе. Ближе к вечеру – дети, которые ждут папу, чтобы вместе время провести. Возникают и другие неотложные дела.

В процессе беседы речь планомерно перешла в плоскость воспитания детей. В семье священника их двое: сын и дочь, ученики начальной школы.

– Важно привести их к осознанию, что они ответственны за собственную жизнь, сами должны ее строить. Для этого им необходимо чувство внутренней свободы. Но мы как родители очерчиваем некие границы, чтобы детям удобнее было идти. Эти границы, с одной стороны, не ущемляют их личности, с другой – не позволят свернуть «не туда». Мы проговариваем с ними все поступки, порою включая наши собственные. Чтобы они могли выразить свое понимание, свою реакцию на них. Если они поступают, как нам кажется, неверно, мы не спешим осудить. Важнее понять, почему они совершили именно такой поступок. Объяснят, и смотришь – они правы объективно! Такое бывало не раз. Повторяюсь, мы привыкли рассуждать. У нас нет такого: «Я сказал – и будет так!». Мы избегаем конфликтов.

Путь отца Романа к церкви был весьма нетривиален. В какой-то момент, будучи курсантом четвертого курса БГА, молодой человек впервые пришел на причастие. Ему было 20 лет.

– Готовясь к причастию, стал читать Евангелие. Через несколько месяцев появилась потребность причаститься снова. Тогда уже я четко увидел свое дальнейшее существование, свой путь: с Богом, в церкви. Умные священники всетаки уговорили меня сначала окончить БГА. После академии я даже год поработал в порту морским агентом: встречал-провожал суда, оформлял какие-то документы. И лишь потом мой путь лежал в Смоленскую духовную семинарию. Вернувшись в церковь, ощутил, что все определилось в жизни. Для меня настолько стало все родным. Даже от вида храмовой утвари пела душа!

О планах и мечтах отец Роман не любит рассуждать.

– Так радостно жить этим днем! Понимая, что не черновик пишешь, а живешь здесь и сейчас. И поэтому особо и планов-то не строишь: чего-то там достичь. Хочется трудиться, видеть красоту людей, открывать свою душу, делиться своими переживаниями, стремиться к чистоте, любви и правде.

Отец Роман делится с читателями «НВ» рецептом хлеба: – Закваска, вода, мука, соль, сахар и масло растительное. Делаем опару из закваски, добавив нужное количество воды, муки, а также соли и сахара, предварительно растворенных в горячей воде, и оставляем на ночь. К утру запах в помещении стоит приятно-кефирный. В образовавшуюся массу высыпаем муку – уже в выверенном количестве. Все это размешиваем до однородного состояния и раскладываем по формам. Формы, накрытые пленкой и полотенцем, должны отстояться три часа, после чего они попадают в духовку. Через 40 минут хлеб готов!

Ирина МОРГУЛЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK