Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Любимая мама Валя!

7 Марта 2019
Любимая мама Валя!
 
В ГОСТЯХ У…
В их доме что ни день, то праздник. Свидетельство тому – и фотографии в альбоме, который мы перелистываем вместе с хозяйкой Валентиной Петровной Стародубцевой. Вот семейство сообща перебирает на кухне грибы. Вроде, обычное дело, но дети сияют улыбками, и, кажется, ты слышишь легкий шелест голосов. А это – в зоопарке: всей семьей, а как иначе? А вот еще: Евгений, самый старший, катает на квадроцикле малышню

Хочется быстрее расспросить хозяйку дома, как она стала мамой такой большой семьи.

Родилась Валентина в Бишкеке. Там же вышла замуж за хорошего парня. У них с Сергеем трое сыновей. В 1992-м (лихое время!) сорвались в «чужой» Калининград. Обосновались на хуторе Желудево Правдинского района.


Скооперировались с такими же переселенцами и с разрешения администрации хутора превратили заброшенный клуб в дом на несколько семей. Вполне себе пригодный для жилья. Работы для выпускницы педучилища в Желудево не нашлось. И вот в один прекрасный день супругам поступило предложение стать приемными родителями 


– Мы долго сомневались, – вспоминает женщина. – Посоветовались с сыновьями. Мальчики были не против. Сказали: если справитесь – вперед!

Знакомство с детьми

Валентина и Сергей робко переступили порог приюта «Новостроево» в поселке Железнодорожный. И сразу увидели глубокие глаза пятилетнего Артема.

– Муж говорит: «Давай его возьмем!».

Супругам приглянулась и его ровесница Катюша. Сначала приглашали детей на выходные: хотелось отогреть, «почувствовать» их души.

– Помню, выбрались в районный центр, купили им нарядов – дети были очень неважно одеты. Шел 2007-й.

Неожиданно Сергей попадает в больницу, и Валентине Петровне пришлось долго за ним ухаживать.

– Мы где-то месяц к ним не приезжали. А больница, где лежал Сергей, находилась напротив интерната. Как-то муж выходит на прогулку – Артем из окна его увидел и кричит: «Папка, ну возьми меня еще хоть раз!» Все, наш ребенок! Следом взяли Катюшку, а вскоре в семье Стародубцевых появилась Настя.

Прошло 12 лет. Катя уехала в Самару, вышла замуж, работает продавцом. Недавно из Белгорода приезжала Настя с мужем и годовалым Витюшей. Две недели у мамы гостили.

После смерти супруга Валентина Петровна семь лет продавала жилье (наконец удалось!) и перебралась в Гурьевск.


Их красивый двухэтажный дом возведен руками и трудолюбием трех взрослых сыновей. Девять месяцев – и дом построен: уютный, распахнутый настежь! И ни пылинки в нем, и все блестит 


А еще на территории их дома есть батут – четыре метра! Вот детишкам радость! Не говоря уже о квадроцикле, на котором старший брат Евгений всех детей катает – был бы снег.

Представители «поколенья нового» и хорошо ей знакомого нежно облепили маму на диване, вместе смотрят мультики. Девчонки то и дело поправляют и так аккуратно застеленный плед – хозяюшки растут.


Увидев гостей, оживленно и наперебой спешат представиться. Полине девять лет, Сонечке – десять, Валентину – 11. А Наташе «пока десять, а 9 марта исполнится 11», – деловито предупреждает. Прежде она жила в другой приемной семье. Но что-то там не задалось… 


– И вот уже четвертый год я здесь. Даже помню, что это случилось 2 июня! Теперь все хорошо. Люблю маму – она очень добрая. И сестер своих люблю, и братьев! И в школе у меня друзья, – делится девочка.

А Валентин в семью попал всего полгода назад. Успел парень помыкаться и натерпеться. И вот он дома, среди людей, которые роднее всех родных! Но главное, он обрел маму!

Сегодня дружная семья готовится к 8 Марта. Девчонки по секрету рассказали, какой маму сюрприз ожидает:

– Общий подарок наш – мини-плакат «про весну». Если Валентин захочет присоединиться – пусть! Но у парня другая задумка. Он делает маме открытку со стихотворением, которое «придумал» сам.

– Не передать вам, до чего же все они родные, – призналась корреспонденту «НВ» мама-героиня, воспитавшая в общей сложности 14 замечательных приемных деток и трех своих достойных сыновей. – Они растут сплоченными, они моя семья! Подойдут, обнимут: «Мам, мы тебя любим!». Скажите, в жизни есть что-то другое, что-то более ценное, чем вот такие слова?


Что значит материнская любовь? Это, как сказал один священник, в первую очередь доброделание. Очевидно, так оно и есть. Кому-то нужны доказательства? 


С чего начинается утро у мамы Вали? Пожалуй, что точнее вопрос поставить так: во сколько это утро начинается?

– Я поднимаюсь в четыре утра и сразу готовлю завтрак. А после убираю квартиру. В половине седьмого бужу ребятишек, кормлю и собираю в школу. Они уйдут, а я ставлю обед на плиту. Сплю в сутки пять часов – уже привыкла. Такой вот распорядок дня. Иной раз обед приготовлю, думаю: может, прилечь? Но сразу понимаю: не усну – еще очень многое нужно успеть…

Беседовала Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK