Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спасибо, ветераны!

17 Мая 2019
Спасибо, ветераны!
 
МИТИНГ
8 мая на станции Голубево состоялся торжественный митинг в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В течение многих лет над воинским захоронением в Голубево шефствует Калининградская железная дорога. Здесь были восстановлены надгробия и полностью заменены ограждения. Всего на сегодняшний день в братской могиле покоятся 1 132 воина. Есть смотритель захоронения.

Поздравив ветеранов и гостей с грядущим праздником, начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин подчеркнул, что старшее поколение должно уберечь молодежь от нескончаемого потока информационной лжи, связанной с итогами войны. И что нашим недругам не удастся переиначить историю.


Новые и новые поколения сохранят память о многомиллионных жертвах и массовом героизме советских людей на фронте и в тылу и долгожданной победе 


Заместитель начальника управления по внутренней политике Калининградской области Сергей Шувалов от имени правительства Калининградской области и лично губернатора Антона Алиханова поздравил с праздником победы над насилием и злом, выразив слова особой благодарности в адрес ветеранов за личный пример мужества. За то, что, несмотря на свой почтенный возраст, проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

– С каждым годом уходят из жизни наши ветераны войны. На сегодняшний день у нас осталось только 10 железнодорожников, участников Великой Отечественной, – сказал председатель Калининградской региональной общественной организации ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Валерий Григель. – Самому младшему – 92 года, самому старшему – 98 лет. Мы их посетили и поздравили. Среди наших ветеранов войны есть и труженики тыла, и 22 малолетних узника фашистских концлагерей.

Живая история

Один из них, Евгений Грибовский, присутствовал среди собравшихся. Евгений Петрович вспомнил историю войны, а после – и свою собственную: как в четыре с половиной года попал вместе с мамой, Еленой Яковлевной, в концентрационный лагерь на территории Кибартая. А отец был где-то далеко, на фронте…

– Самые страшные воспоминания… даже не голод и холод, а время, когда маму вызывали на допрос. Это могло быть несколько раз за ночь. И я оставался один на железных нарах, не зная, вернется она или нет. Ее допытывали: кто ты? Где отец? Где муж? Есть ли в семье коммунисты? Как она все это вытерпела, не согнулась… К счастью, мы в том аду выжили. Мы с мамой редко говорили о войне… больно прикасаться к этой теме.


На митинге вспомнили о 26 миллионах 452 тысячах жизней, унесенных войной. Наступила минута молчания… По сложившейся традиции все, кто пришел на этот митинг, приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к мемориалу советским воинам, погибшим в начале апреля 1945 года 


Перед началом праздничного концерта люди могли отведать «военно-полевую» кашу с чаем. В праздничной программе с песнями о войне и о победе приняли участие солисты и творческие коллективы из Калининграда и Гурьевского округа, самыми младшими из которых были воспитанники детского сада.

Ирина УКОЛОВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK