Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не забудем о подвиге героев!

24 Мая 2019
Не забудем о подвиге героев!
 
ПАМЯТЬ
В прошлом месяце в Гурьевске была объявлена памятная акция «Письмо ветерану». За две недели в почтовый ящик в литературной гостиной «У фонаря» и в редакцию «НВ» поступило более 100 писем от жителей, студентов, школьников и воспитанников детских садов. Каждое послание – маленькая история

Кто-то из участников акции рассказывал о героическом подвиге своего отца, деда и прадеда, другие – благодарили всех ветеранов за мир на земле. В каждом письме звучали трогательные и искренние слова в их адрес. Истории, берущие за душу, мы сегодня публикуем на страницах нашей газеты.

Спасибо за то, что мы живем под мирным небом!

«Здравствуйте, дорогие ветераны! Вы всегда были и будете для нас примером мужества, верности и любви к Родине! Сколько трудных дорог пройдено вами. Дороги эти были тяжелыми, неровными от разрывов бомб и снарядов. Но вы шли по ним, не обращая на это внимания, потому что у вас была одна цель – освободить нашу страну от врагов. Вы мерзли зимой в окопах, вас обжигало летнее солнце, которое казалось еще жарче от того, что рядом рвались снаряды, горели дома и деревья, но вы шли все дальше и дальше, гнали фашистов до тех пор, пока не дошли до Берлина и не водрузили над Рейхстагом красный флаг.

Спасибо вам, ветераны, за ваше мужество и за то, что я и мои друзья, родные и близкие люди живем под мирным небом!».

Автор не известен.

Награда нашла своего героя

«Уважаемая редакция, меня зовут Юлия Семеновна Краморенко, я приехала в Гурьевский округ к родным погостить. Сама из АлмаАты.

С Калининградской областью у меня многое связано, хотя я здесь всего второй раз в жизни. Глубоко символично, что сын со своей семьей живет на земле, которую освобождал от немецких захватчиков его дед, мой отец, Семен Васильевич РЕЗНИКОВ, участник штурма Кенигсберга.

Папа не любил рассказывать о тех годах. Войну встретил в 1941 году в Белостоке. Говорил, трудно было, фашисты бомбили бесконечно. Он ушел из жизни очень рано, в 1959 году, умер от сердечной недостаточности. Работал шофером. В моей памяти он остался добрым, скромным и бескорыстным человеком. Таким он и был на самом деле. Отец рассказывал, что ему должны были вручить медаль «За взятие Кенигсберга». Но на руках у него была только справка, а награду он так и не получил, все как-то, по его словам, некогда было забрать ее.

В 2017 году мы обратились в российское посольство в Алма-Ате с просьбой забрать папину медаль. Спустя какое-то время нам вручили удостоверение к этой государственной награде. А также мы узнали, что ему была присвоена еще одна награда – медаль «За боевые заслуги». Теперь у нас на руках два удостоверения – эти документы для нас семейная реликвия, дорогая память».

Если бы не «Бы»!

А я пишу письмо тебе, мальчишка.
И знаю, были б мы друзья.
Твой подвиг был описан в книжках,
Которые теперь читаю я…
И не было сапог, что по размеру
Ты мог на ноги подобрать.
Перешивали взрослые шинели,
А гимнастерке подкатали рукава…
И знаю точно я – мы стали бы друзьями!
И смело друг за друга шли бы в бой.
Но я б хотел, чтоб твое детство
Прошло бы в наше время и со мной.
И очень жаль, что это «Бы» мешает
Тебе минуты радости дарить,
Где станет твое детство самым добрым.
Таким, каким ты нам подарил!

Филипп ФЕДЯЕВ,10 лет

Татьяна МИШИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK