Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Поездка в города-побратимы: связь времен

7 Июня 2019
 
НАШИ МАРШРУТЫ
Делегация округа побывала в городах-побратимах Щучине и Гродно. В этом году Белоруссия отметила 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В ходе визита они посетили памятники архитектуры. Сегодня мы знакомим с ними и наших читателей

Дворец Друцких-Любецких (г. Щучин) 

Дворец князей Друцких-Любецких был построен в конце XIX века на месте прежнего дворца Сципиона дель Кампо по проекту архитектора Тадеуша Растворовского. В его центре был большой холл с печами и огромным камином из немецкого кафеля и мрамора. На потолках висели венецианские люстры.

Во дворце существовал архив, который охватывал историю Щучина от 1537-го по 1846 год. Друцкие-Любецкие отдали его в Польшу, поэтому он частично сохранился до наших дней. Библиотеке повезло меньше: она пропала во время Первой мировой войны.

После окончания Второй мировой войны во дворце размещались административные учреждения. Потом – воинская летная часть. После ее расформирования дворец постепенно приходил в упадок. Долгое время шла работа над проектом его реконструкции. Когда он был готов, началась работа реставраторов.

Сейчас восстановленный дворец является одной из визитных карточек города – в его здании располагается Щучинский дворец творчества детей и молодежи.

Старый замок в Гродно

Старый замок был построен русскими князьями в XI столетии, за век до первого упоминания Гродно в летописях (1127 год). Сейчас в нем находится часть экспозиции Гродненского историко-археологического музея, в котором можно увидеть историю целого региона от первобытности до XX века.

Первый зал посвящен истории заселения Понеманья. В экспозиции представлены череп носорога, кости и зуб мамонта, орудия труда из камня, рога, меди и бронзы, найденные во время археологических исследований.

В следующем зале можно увидеть мечи XIV-XVI столетий, особенно впечатляет двуручный меч с надписью «Drunk blut» (Пей кровь!). Находится там и пушка времен Северной войны, которая была затоплена во время переправы русской армии через Неман и поднята в 1966 году.

У Гродно издавна были обширные торговые связи по всей Европе. Об этом свидетельствуют разные предметы иностранного производства. Среди них выделяются фарфоровые часы, сделанные в саксонском Мейсене. В третьем зале хранятся уникальные солнечные часы XVIII столетия. Еще один интересный экспонат – царские иконостасные ворота из соломы, инкрустированной кусочками разноцветного материала.

(Продолжение в следующем выпуске «НВ»)

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
Фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK