Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Город-побратим Гродно: история в деталях

14 Июня 2019
 
НАШИ МАРШРУТЫ
Сегодня мы продолжаем знакомить читателей «НВ» с достопримечательностями г. Гродно, который является нашим городом-побратимом. Недавно делегация округа побывала там с визитом. Напомним, что в этом году Белоруссия отмечает 75-летие освобождения от немецких захватчиков

Борисоглебская (Коложская) церковь

В исторической части Гродно стоит небольшая церквушка во имя святых князей Бориса и Глеба, известная также как Коложская – по названию урочища, которое когда-то находилось на этом месте. Храм был построен в 80-е годы XII столетия. Борисоглебская церковь – образец древнерусского зодчества и подтверждает существование на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы. Она не похожа ни на один храм в мире.

При строительстве в стены храма были вставлены сосуды-голосники, сделанные из керамики. Благодаря этой уникальной особенности, церковь до настоящего времени обладает прекрасными акустическими свойствами. Фасад Коложи украшают кресты из полированных камней и плиток, а внутри храма на стенах найдены фрагменты уникальных фресок.

Собор святого Франциска Ксаверия

Кафедральный собор св. Франциска Ксаверия – действующий католический храм в Гродно. Более известное название костела – Фарный, что означает главный храм. Его строительство началось в 1654 году. 21 июня 1678 года был освящен угловой камень, а фундаментные работы завершили в 1683 году. Первую Святую Мессу отслужили здесь 30 мая 1700 года. На освящении храма 6 декабря 1705 года присутствовали король Август II и царь Петр I.

С 1960 по 1988 год богослужения были прекращены. Находившийся под угрозой сноса костел остался без священника. Несмотря на страх гонений, люди собирались по воскресеньям и праздничным дням и совершали молитвы самостоятельно. В 1988 году благодаря деятельности ксендза Тадеуша Кондрусевича храм вернулся в русло религиозной жизни.

Одна из самых ценных жемчужин костела – главный алтарь, представляющий многофигурную композицию. Алтарь является одним из самых высоких в Европе (21 метр). В состав композиции входит более 40 скульптур, колонн, фресок.

А на одной из башен костела находятся уникальные часы. Некоторые его механизмы относятся к XII веку, а техника их изготовления считается утраченной. Несмотря на столь внушительный возраст, башенные часы идут с точностью до секунды.

«Белые росы»

А в г. Щучин, который также является нашим городом-побратимом, делегацию округа встречал известный ансамбль песни, музыки и танца «Белые росы» из Гродно.

Концерты этого творческого коллектива почти четверть века собирают аншлаги. Ансамбль своим самобытным искусством покорил не только наших зрителей. Он выступал на лучших площадках многих стран!

«Белые росы» были созданы в 1987 году. В его состав входят три цеха: балетный, вокальный, оркестровый, всего – 50 человек артистов. За это время коллектив дал более 2 тыс. концертов по стране и за рубежом.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK