Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За борщевик – штраф!

5 Июля 2019
За борщевик – штраф!
 
НАДО ЗНАТЬ
В настоящее время одной из основных проблем на территории области является произрастание борщевика Сосновского на всех категориях земель. Данная культура снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде. Собственники земель, которые не обрабатывают поля и допускают распространение ядовитого растения, будут оштрафованы

Прогноз распространения борщевика на территории области показывает, что через 5-7 лет до 30% земель в природных ландшафтах и до 5% сельскохозяйственных земель может быть засорено борщевиком.

Это двухлетнее монокарпическое растение (т. е. цветущее лишь один раз в жизни). Семенная продуктивность одного растения составляет порядка 20–35 тысяч плодов или до 70 тысяч жизнеспособных семян.

Особенность плодов борщевика – наличие на семенах выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и способствуют распространению на новых территориях. Другой опасной особенностью борщевика является разнокачественность семян. Каждый год растение образует семена в большом количестве, но не все они прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70%; на второй год – от 30 до 60% от не проросших в первый год семян. Некоторые плоды борщевика могут прорасти лишь через 5-6 лет или даже через 12-15 лет.

Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также образовывает насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

Кроме того, не стоит забывать, что борщевик опасен и токсичен. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться химический ожог 1-3 степени. В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.

В соответствии с требованиями статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
  • воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
  • защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
  • защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
В случае нахождения на земельном участке борщевика Сосновского собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы могут быть привлечены к административной ответственности, в рамках которой неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Евгений МАКСИМОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK