Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Моя бабушка – хакер

19 Июля 2019
Моя бабушка – хакер
 
ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ
«И как это мы раньше жили без Интернета?» – такую фразу мы слышим очень часто, да и сами ее нередко произносим. Современные дети чуть ли не с пеленок умеют пользоваться гаджетами, которые благодаря Всемирной паутине дают массу возможностей для развития. И мультик скачать, и игру, и порисовать… А как же люди старшего возраста осваивают компьютер и учатся пользоваться Интернетом? Легко! Было бы желание!

Еще лет 10-15 назад при слове «бабушка» вырисовывался образ старушки в платочке, вяжущей носки и пекущей пирожки для внуков. Теперь же, глядя на многих из них, язык не поворачивается так говорить. А все потому, что наши бабушки помолодели!

Они стараются ни в чем не уступать молодому поколению: идут в ногу со временем, осваивая новые технологии. В подтверждение моих слов есть много примеров. Приведу один из них, который и стал поводом для написания этой статьи.

Случай из жизни

На днях в автобусе услышала разговор девушки с парнем. Молодой человек спросил у подруги, почему она не выставляет свои фотографии с последней вечеринки в ВКонтакте?

– Не могу! У меня бабушка – хакер.

– Как это?

В продолжение темы девушка рассказала целую историю:

– Раньше, когда мы с братом засиживались за «компом», бабуля ругалась, мол, глаза портите. «Чего вы только в этом телевизоре нашли?» Тогда мы решили показать, на что способна чудо-техника. Нашли в социальных сетях подругу детства бабушки, с которой она не виделась очень много лет.


И все, бабуля пропала! Ее так заинтересовал наш «телевизор», что мы по вечерам стали ее учить пользоваться компьютером. Теперь она сама портит глаза и «общается» с монитором. Зарегистрировалась в «Одноклассниках» и ВКонтакте, и теперь она у меня в друзьях 

Интернет не имеет возраста

Журналисты тем и отличаются от простых слушателей, что везде ищут новые информационные поводы. Вот тогда-то в автобусе и сделала себе пометку: «Интернет не имеет возраста».

Захожу на один из самых популярных сайтов, который собрал многомиллионную армию одноклассников по всему миру. Вбиваю в строку поиска первые пришедшие на ум фамилии, указываю местонахождение (Гурьевск, Гурьевский район) и возраст.

И не перестаю удивляться: Интернету, действительно, все возрасты покорны. Многим пользователям – 50, 60, 70 и даже 80 лет! Они ведут активную переписку, делятся впечатлениями, ищут общения и с удовольствием осваивают интернет-пространство. Для них раздвигаются границы квартиры, населенного пункта, страны.

Черпаем идеи

Что же открывают для себя в Интернете люди, чей возраст называется серебряным? Своей историей с редакцией «НВ» поделилась жительница Гурьевска Людмила Гузей, руководитель академии «Лучшие годы»:

– Я много лет работала на государственной службе и помню, настал момент перевода документов в электронный вид. Мы и понятия не имели как это, что это. Нас стали учить работе на компьютере. Компьютер был один на 4-5 человек, уже после появился у каждого свой. Бывало, и кнопку не ту нажимали, пугались – на помощь нам приходили специалисты технического отдела. Так и научилась пользоваться «умной машиной». Дальше – больше. В 2010 году узнала про «Одноклассники», зарегистрировалась. Очень хотелось найти старых друзей и завести новые знакомства.


Социальные сети – это прекрасная возможность, преодолев расстояния, наконец-то «встретиться» с теми, кого давно не видел. Да и с родными теперь поддерживаем более тесную связь 


Раньше, если люди расставались, то, считай, навсегда. Есть я и в «Инстаграме», в Вайбере и Ватсапе. Теперь можно сказать, что я продвинутый пользователь. До сих пор не перестаю удивляться возможностям Интернета. Там мы вместе с мужем черпаем новые идеи и вдохновение!

Два года назад я подписалась на сайт pinterest.com и всем своим знакомым советую туда «заглянуть». Там очень много полезной и интересной информации! Статьи о духовно-нравственном развитии, кулинарные рецепты, рекомендации по питанию, уроки физкультуры и много-много советов, как мастерить мебель своими руками, вязать, шить. Кроме того, в Интернете я смотрю фильмы, читаю книги, слушаю музыку, узнаю, какая завтра погода. И именно через Всемирную сеть заказываем билеты на самолет, записываемся в поликлинику на прием к врачу, оплачиваем коммунальные услуги. И вообще, моя жизнь стала намного интереснее! И как я раньше обходилась без Интернета?

Конечно же, рассказываю о возможностях Интернета и студентам академии. И вот что заметила: те, кто постарше меня, стали всерьез интересоваться этой темой. Потихоньку осваивают компьютер, фотодело… Особенно очень заметно по тем студентам серебряного возраста, у которых появляются новые, более современные, телефоны. Уверена, совсем скоро они тоже станут продвинутыми пользователями.

Татьяна ДУРНОВА
Фото из архива Людмилы ГУЗЕЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK