Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Крылатое братство

19 Июля 2019
Крылатое братство
 
ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
Ранним субботним утром на центральной площади в Храброво было шумно – собирались бывшие однополчане и сослуживцы. Здесь и там крепкие рукопожатия, объятия. Многие давно не виделись, и сегодня – хороший повод это исправить. В этом году отдельному транспортному авиационному полку Балтийского флота исполнилось 75 лет

Это встреча не просто однополчан, а старых товарищей, которые «крылом к крылу» охраняли границы нашего неба, выполняя дежурные вылеты, перевозили личный состав и грузы. Многие из них так и продолжают жить в поселке Храброво, рядом с бывшим местом службы – аэродромом Храброво. Кто-то со временем уехал…

Сегодня все они на заслуженном отдыхе и с замиранием сердца вспоминали, сколько было прожито за эти годы службы, на торжественном построении.


Полковник Трухин Владимир Васильевич всем собравшимся напомнил о славной истории создания полка в далеком 1944 году. Как из города Ленинграда он был перебазирован в Таллин, а затем в Калининград, на аэродром Дэвау, а в 1971 году на долгие годы получил прописку в Храброво 


Все дружно перечисляли, на каких самолетах несли службу. Это Ли-2, Ил-14, Ан2, Ан-12, Ан-24 и Ан-26. Многие самолеты полка имели на борту специализированное оборудование для выполнения разнообразных задач – радиотехнической разведки, отработки элементов ПВО и ПРО кораблей флота.

Для молодого поколения, которое продолжает нести службу и дальше, но уже в составе эскадрильи четвертого смешанного авиационного полка, который базируется в Черняховске и Чкаловске, прозвучали слова наставления.

После выступлений ветеранов полка и представителей общественности, конечно, вспомнили тех, кого уже нет… после минуты молчания, возложили венки и цветы к братской могиле советским воинам, у которой несли почетный караул кадеты храбровской школы.

После прозвучала команда «К торжественному маршу!». И грянул военный оркестр. Ветераны полка, несмотря на возраст, прошли, на удивление, четко и слаженно. Ну что тут сказать – офицеры они всегда офицеры. Выправку и годы не ломают.

Завершилась встреча однополчан более свободно – с застольем и под песни большеисаковского ансамбля «Голубка» в поселке Константиновка в «Подворье на Хуторской».

Спасибо за праздник!

От всей души благодарим администрацию Гурьевского округа за организацию праздничного мероприятия, посвященного 75-летию транспортного полка БФ. А также выражаем слова благодарности депутату окружного Совета депутатов Александру Николаевичу Акарцеву, большеисаковскому ансамблю «Голубка», начальнику управления культуры Арутюну Вардановичу Арутюняну и руководителю «Подворья на Хуторской» Алексею Викторовичу Мойсе.

Ветераны полка

Ольга НЕМЧАНИНОВА
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK