Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Если ваши права нарушены – обращайтесь в суд!

18 Октября 2019
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР РАЗЪЯСНЯЕТ
В связи с поступающими обращениями граждан об отказе газоснабжающих организаций в замене газовых баллонов по причине несоответствия их сроку эксплуатации и с навязыванием приобретения новых взамен устаревших, Управление Роспотребнадзора по Калининградской области подготовило разъяснения для жителей, оказавшихся в такой ситуации

Особенности продажи такого газа закреплены в постановлении правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с которым продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии.


Перед продажей продавец должен осуществить предпродажную подготовку газовых баллонов, включающую в себя осмотр баллона, проверку его технического состояния на герметичность и наличие механических повреждений, проверку уровня наполнения газом методом взвешивания или иным методом, а также проверку наличия необходимой информации о товаре 


Информация о газе и газовых баллонах должна содержать сведения о марке газа и его физико-химических показателях, о техническом состоянии баллона (номер баллона, масса порожнего баллона, дата его изготовления и дата очередного технического освидетельствования, рабочее и пробное давление, вместимость). Такие сведения указываются на поверхности баллона или на прикрепленной к нему пластине.


Продавец обязан ознакомить потребителя, который самостоятельно осуществляет транспортировку приобретенного газового баллона, с правилами безопасности при его транспортировке и при замене пустого баллона и сделать соответствующую отметку в журнале учета 


Вместе с газовым баллоном продавец обязан передать потребителю кассовый и товарный чеки, в которых, помимо обязательных сведений, указываются номер газового баллона, масса газа в баллоне, цена товара и дата продажи. Товарный чек также должен содержать подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Согласно пункту 135 постановления, продаже подлежит не сжиженный газ, а наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны. При этом покупатели являются потребителями услуги по газоснабжению, предоставляемой в виде обмена, поставки баллонов со сжиженным газом после оплаты стоимости баллона с газом в кассу исполнителя.

Согласно статье 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», подлежащего применению к возникшим правоотношениям, при отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.


Таким образом, отказ газоснабжающими организациями в приеме выданных ими же газовых баллонов по истечении сроков их эксплуатации, возложение на потребителей дополнительной обязанности по оплате стоимости нового баллона нарушают права потребителей на свободный выбор товаров, гарантированный ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» 


Потребители, чьи права нарушены, вправе обращаться в суд, где Управление Роспотребнадзора по Калининградской области готово оказать судебную защиту, в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Евгений МАКСИМОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK