Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Их имена вписаны в историю

23 Октября 2019
 
НАШИ ГЕРОИ
В особом представлении Иван Иванович АНИКЕЕВ и Александра Ивановна ГОЛУБЕВА не нуждаются. Ветеранов Великой Отечественной войны в округе знает практически каждый. Низкий им поклон за их великий подвиг! На днях к их наградам прибавилась еще одна – памятная юбилейная медаль «К 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков»

Вручили награды ветеранам глава Гурьевского округа Алексей Курилов и председатель Совета ветеранов Виктор Орлов, поблагодарившие их за мужество и отвагу и пожелавшие им долгих лет жизни.

Все тяготы военной службы Иван Иванович Аникеев и Александра Ивановна Голубева испытали на себе. Каждый день, ставя на кон свою жизнь, они приближали Великую Победу, чтобы наступила мирная и счастливая жизнь.


Пример доблести и чести

Иван Иванович родился 7 мая 1927 года в деревне Дужевщина Могилевской области. Сражаться с неприятелем начал в 16 лет. Был сапером, связным, разведчиком и наводчиком. Когда началась война, он только закончил седьмой класс и помнит, как через их деревню шли фашисты. В тот год он потерял отца, его расстреляли. Юноша твердо решил отомстить и ушел в партизаны. Непроходимые дебри и болота Белоруссии были надежным местом укрытия от неприятеля – так родная земля помогала воинам побеждать.


В 1943 году Иван Аникеев был определен в подразделение старшего лейтенанта Герасима Ивановича Гулидова, входящее в состав партизанского полка имени С. В. Гришина. В его обязанности входили подрывная деятельность, сбор оружия и боеприпасов, сбор разведданных о немцах 


После он служил в восьмой роте сорокового учебнострелкового полка. В апреле ее отправили на Запад, где солдаты приняли участие в битве за город Гройденц. После Победы рота вернулась в Минск, а затем была передислоцирована в Ленинград на доформирование частей Балтийского флота. Далее судьба забросила Ивана Ивановича в военную часть №20922, где он прослужил до демобилизации (1953 год) горизонтальным наводчиком отдельной гвардейской батареи.

Вернувшись домой, работал председателем спортивного общества «Урожай», секретарем райсовета комсомола. Окончив с медалью школу военной молодежи, поступил в Минский институт физической культуры, затем работал в сфере спорта на различных должностях. В шестидесятые годы встретил свою любовь – Веру Афанасьевну. В 1984 году с семьей переехал в Гурьевск.


Дочь авиационного полка

Александра Ивановна Голубева прошла всю войну – с 1942 года до самой Победы. Когда она попала на службу в авиационную часть под командованием генерала Н. Ф. Папивина, ей еще и 18 лет не было.

Тем, кто связал свою судьбу с этим знаменитым авиационным соединением, есть чем по праву гордиться. Эта «крылатая армия» внесла огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Ее боевой путь начался в июле 1942 года в боях близ города Белый, а также на ржевско-сычевском и великолукском направлениях. В дальнейшем, в составе 1-го Прибалтийского фронта, она принимала участие в Смоленской, Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях. В феврале 1945 года 3-я воздушная армия прикрывала с воздуха наступление в Восточной Пруссии, обеспечив войскам полное превосходство над врагом в небе.


Говоря о подвигах боевых пилотов, штурманов и стрелков, не следует забывать о не менее значимых наземных службах. Как вспоминает Александра Ивановна, бывали случаи, когда авиационные части меняли места своей дислокации более десяти раз в месяц. На плечи женщин было возложено много обязанностей 


Наша героиня в числе других женщин помогала при сборке ангаров, строительстве взлетно-посадочных полос, укрытий, рабочих и жилых помещений, маскировке и охране самолетов. Несмотря на все тяготы, выкраивали минутки, чтобы и стол накрыть, и себя привести в порядок. Ведь женщина даже на войне остается женщиной.

Татьяна ДУРНОВА
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK