Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пока память жива, живут в сердцах герои

18 Октября 2019
Пока память жива, живут в сердцах герои
 
НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
В преддверии 75-й годовщины Великой Победы на страницах нашей газеты мы открываем новую рубрику «Народная книга памяти», в которой будем рассказывать о военномемориальном комплексе «Курган славы» в поселке Медведевка и героях, которые там покоятся

ВМК «Курган славы», созданный по решению президента РФ Владимира Путина, открылся 9 мая 2005 года. На международной выставке мемориальных комплексов в Москве ВМК «Курган славы» был признан лучшим в Европе и отмечен золотой медалью.

На мемориальном кладбище производится захоронение участников Великой Отечественной войны и их жен, последний приют находят останки воинов Красной армии, погибших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, производится захоронение сотрудников Вооруженных Сил РФ и иных категорий граждан, стоявших на защите Родины. Всего на мемориальном кладбище захоронено более 10 тыс. человек.


Жители нашего региона могут по праву гордиться тем, что на территории Калининградской области, а именно в Гурьевском округе, находится единственный в своем роде военно-мемориальный комплекс, который является по-настоящему уникальным для России объектом 


В настоящее время в списке увековеченных числится 1 148 воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции. На территории комплекса находится 12 братских могил. Отдать дань памяти своим родственникам, близким и товарищам приезжают люди не только со всей Калининградской области, но из разных городов России и из-за рубежа.



К слову, ни одна важная дата в истории нашего государства и янтарного края не обходится без проведения торжественных, в том числе и военно-патриотических, мероприятий на территории ВМК.

Очень запомнился жителям округа и области и приезд митрополита Кирилла, который в 2008 году освятил однокупольный храм-часовню святого Иоанна, построенный на пожертвования жителей. В этой небольшой, но очень красивой церкви царит особенная атмосфера.



Ярким событием в истории ВМК стал приезд звездного десанта известных актеров и певцов, которые вместе с ведущими и сотрудниками Первого канала в 2013 году провели на территории комплекса 17-ю военно-патриотическую акцию «Первый в армии», посвященную 310-летию основания Балтийского флота.

Леонид Якубович, Екатерина Стриженова, Арина Шарапова, Чулпан Хаматова, группа «Чай вдвоем» и другие известные личности приехали на «Курган славы», чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим во время ВОВ. Московским гостям рассказали и о том, что останки многих воинов, обнаруженных поисковыми отрядами, пока не идентифицированы.

«Как звать одного солдата, мы уже знаем, – сообщил тогда Леонид Якубович, передав первому заместителю главы округа Андрею Сергееву выписку из приказа 1944 года на имя Ивана Гривко, награжденного медалью «За отвагу». – Память – главная черта каждого человека, мы не должны забывать великий подвиг солдат, а здесь, в этом месте, память заключена в мрамор, – добавил известный телеведущий».

Отец Василий, священник храма святого Иоанна, пос. Медведевка: – Когда провожаешь в последний путь ветеранов, это очень тяжело. Понимаешь, что, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Они сделали нашу историю, рисковали своей жизнью во имя нас, чтобы мы могли жить в мире, наслаждаться солнцем, дышать воздухом. Желаю ныне живущим ветеранам доброго здравия, а усопшим – Царствия небесного. Каждого, кто уходит в мир иной, провожают с большими воинскими почестями. И наша задача – сделать все возможное, чтобы память о подвигах героев жила вечно, чтобы наши дети знали, что Великую Победу одержал наш многонациональный народ, который сплотился в едином порыве одолеть врага. ВМК «Курган славы» – особенное место, место памяти, живая история. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию Гурьевского округа в лице Сергея Сергеевича Подольского за большую патриотическую работу с подрастающим поколением и организацию мероприятий на ВМК, посвященных Дням воинской славы России.

Владимир ЕГОРОВ, почетный командующий Балтфлотом, бывший губернатор области: – За свою жизнь побывал на многих воинских кладбищах за рубежом, и каждый раз поражался трепетному отношению людей к памяти погибших воинов и содержанию в идеальном порядке их могил. Такую же картину наблюдал и на военномемориальном комплексе, расположенном недалеко от Амстердама, где последний приют нашли наши воины, попавшие в плен. Еще будучи командующим Балтийским флотом, понимал, что области тоже необходим такой военно-мемориальный комплекс, который стал бы местом увековечения имен ветеранов Великой Отечественной войны. На посту губернатора области лоббировал этот вопрос. Нам удалось включить объект строительства ВМК в федеральную целевую программу развития Калининградской области, утвержденную постановлением правительства РФ № 866 от 7 декабря 2001 года. «Курган славы» строился на моих глазах. 9 мая, в день 60-летия Победы, комплекс был открыт. Не передать словами те чувства, которые я испытал.

Виктор ОРЛОВ, председатель окружного Совета ветеранов: – ВМК играет важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения округа и области. Для наших ветеранов и школьников это место является знаковым. Здесь мы проводим большую часть своих мероприятий. В частности, таких как День Неизвестного Солдата, День Героев Отечества, отмечаем годовщину штурма Кенигсберга. Находясь на «Кургане славы», мы в полной мере ощущаем, какая на наших плечах лежит ответственность за воспитание подрастающего поколения, чтобы дети выросли достойными гражданами своей страны, чтили и хранили память о своих предках.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

Если на ВМК похоронены ваши родные и близкие, мы с большой гордостью расскажем об их удивительной жизни и героических поступках. Присылайте нам информацию на электронную почту nvremia@mail.ru или звоните по телефону 8 (40151) 3-12-82.

НАША СПРАВКА

Военно-мемориальный комплекс появился в пос. Медведевка не случайно. Во времена Восточной Пруссии здесь находился пос. Трутенау. 28 января 1945 года этот населенный пункт был взят воинами 262-гo гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 43-й армии (командующий армией – генерал А. П. Белобородов) и 89-й танковой бригады (командир бригады – полковник А. И. Соммер) 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта. В результате боевых действий здесь образовалась братская могила. В 1946 году Трутенау был переименован в поселок Медведевка.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
фото Олега ЛАКТИОНОВА и из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK